Юбилей восточников: ДВФУ чтит лучшие традиции разных поколений

6 ноября 2012 - Новости ДВФУ

50-летие непрерывного востоковедного образования на Дальнем Востоке отпраздновали 27 октября преподаватели, студенты и выпускники разных поколений, для которых восточный факультет стал объединяющим паролем на долгие годы.

Праздник начался в большом зале корпуса ДВФУ на ул. Мордовцева, 12. Гостей встречали студенты Школы региональных и международных исследований ДВФУ, одетые в национальные костюмы изучаемых стран – яркие кимоно. Зал к началу праздника был полон.  

Первое слово ведущие праздника предоставили проректору по международным отношениям ДВФУ Владимиру Курилову, который в своем выступлении коснулся эпохи географических открытий и истории международных связей России, начиная от Петра I.

– Люди, которые отправлялись в экспедиции на Дальний Восток, именами которых названы берега и проливы, создавали здесь форты, фактории, строили города. И, конечно, они становились специалистами, изучая культуру тех стран, в которых жили. Востоковеды и сегодня – золотой фонд страны. Востоковедческое образование – это ядро, без которого Россия быть не может. К сожалению, знаем мы и о трагических страницах в истории дальневосточного востоковедения, когда в 1938 году местным НКВД было заведено 42 уголовных дела – и многие профессора и ученые погибли в застенках, оговорив себя.  Возродилось востоковедение в университете в 1962 году – когда был создан восточный факультет. Хотелось бы выразить огромную благодарность всем востоковедам: то, что имеет Россия на Дальнем Востоке – плод вашего труда!

Поздравительную речь произнес и спикер краевого парламента Виктор Горчаков.

– Россия вступила в ВТО. Думаю, мало кто понимает, насколько серьезные задачи в этой связи придется решать в самое ближайшее время. Необходимо, чтобы усилилась практическая подготовка востоковедов, чтобы они активно участвовали в развитии экономики региона. Это не только торговые отношения, но и сельское хозяйство, в котором наши соседи преуспели. Мы обязаны перенимать их опыт, и в этом ведущую роль могут и должны сыграть востоковеды.

Торжественная речь директора ШРМИ Владимира Кузнецова была посвящена социокультурному аспекту отношений Запада и Востока:

– История востоковедного образования на дальнем Востоке – это история ответов на угрозы и вызовы, возникавшие на дальнем рубеже страны. Сегодня же мы говорим не об угрозах, а о реализации возможностей: это и членство в международных торговых организациях, и культурное сотрудничество. Нельзя недооценивать социокультурный аспект международных отношений, относясь к ним только прагматически. Восточная цивилизация сегодня действительно воспринимается как главная геополитическая сила, а это накладывает на востоковедов особую ответственность. Желаю новых успехов в области международной дипломатии!

Далее на сцене выступили представители Администрации Приморского края, Министерства иностранных дел РФ, консулы соседних стран. Всех развеселило выступление Генконсула Вьетнама госпожи Нгуен Тхи Куинь Хыонг, говорившей по-русски.

– Когда мы изучаем русский язык, нам нелегко, – призналась консул. – И я понимаю, что вам тоже непросто даются восточные языки. Изучая их, вы понимаете, насколько тонкое дело Восток.  Спасибо, что вы нас изучаете непрерывно!

Речи перемежались награждением преподавателей и сотрудников ДВФУ почетными грамотами и благодарностями от государственных органов власти и выступлением творческих коллективов университета: ансамблей «Покров», «Легенда», «Дости», солистов группы «Талисман».

Почет и любовь бывших восточников к своему факультету и преподавателям широко известна. Много теплых и благодарных слов в этот день довелось услышать заместителю директора ШРМИ Анне Хаматовой, директору Института Конфуция Конкордии Куриловой, начальнику отдела по воспитательной работе ШРМИ Александру Соколовскому.

– Я сохранил к университету самые лучшие чувства, – признался начальник отдела внешних связей Приморского океанариума Алексей Кушнир, выпускник 1993 года. – И китайский, и английский языки, выученные в студенческие годы, пригождаются мне в работе постоянно. Сюда я пришел вместе со старшим сыном Александром, который окончил ДВФУ год назад – и уже преподает китайский язык у студентов нового поколения!