Более 150 студентов и школьников Приморского края стали участниками заключительного этапа конкурса по каллиграфии в Институте Конфуция Дальневосточного федерального университета. Финалисты уже выполнили конкурсные задания и теперь ждут результатов, которые будут объявлены 17 декабря.
VIII краевой конкурс по каллиграфии проводится Институтом Конфуция ДВФУ при поддержке Штаб-квартиры Институтов Конфуция/Ханьбань и Владивостокского отделения Генерального консульства КНР в Хабаровске.
Изначально посостязаться в искусстве красивого письма пожелали около 2000 человек. Отбор школьников и студентов для участия в финале проходил в два этапа: каллиграфия ручкой и каллиграфия кисточкой. Первый этап собрал учащихся 15 средних специальных и общеобразовательных учреждений и студентов четырех вузов (ДВФУ, ВГУЭС, Дальрыбвтуз, МГУ им. Г.И.Невельского). Во время второго этапа конкурса Институт Конфуция организовал проведение мастер-классов по каллиграфии кисточкой. По итогам мастер-классов жюри называло участников, показавших наилучшие результаты, которые и вышли в финал.
— Конкурс по каллиграфии — традиционное мероприятие Института Конфуция. Для студентов и школьников Приморского края он проводится уже восьмой раз и с каждым годом его популярность растёт. Искусство каллиграфии является неотъемлемой частью изучения китайского языка. Подобные конкурсы — одно из базовых звеньев в цепочке подготовки специалистов в области китаеведения, — рассказала заместитель директора Института Конфуция Светлана Гатаулина.
Участниками финального тура стали ребята, чьи работы по каллиграфии кисточкой признаны лучшими, но интересно, что некоторые из них с искусством каллиграфии познакомились совсем недавно.
— Сегодня я второй раз в жизни держала в руке кисть, до этого была на мастер-классах. Думаю, у меня немного шансов на победу, но главное, что я в этом поучаствовала, попробовала свои силы и неожиданно смогла дойти до финала, — поделилась впечатлениями студентка Школы региональных и международных исследований (ШРМИ) ДВФУ Дарина Рингинова, которая первый год изучает восточный язык и культуру на кафедре китаеведения.
— Я участвовала в конкурсе ещё школьницей. Сейчас я первокурсница и продолжаю с удовольствием посещать мероприятия Института Конфуция. Мне нравится каллиграфия, думаю, что у меня есть к этому склонность. Кроме того, это один из способов совершенствовать знание языка, — добавила студентка ШРМИ ДВФУ направления «Востоковедение и африканистика» Афина Алашрафова.
Девушки уже выполнили финальное задание конкурса — повторить на листке древнее восточное изречение, написанное китайским преподавателем Института Конфуция. Им осталось лишь дождаться решения жюри.
Отметим, что награждение победителей состоится 17 декабря. До этого времени жюри под председательством директора Института Конфуция Конкордии Куриловой подведет итоги двух этапов конкурса и определит лучших школьников и студентов.
Нужно сказать, что сегодня все больше образовательных учреждений края проявляют интерес к сотрудничеству с Институтом Конфуция ДВФУ в части организации преподавания китайского языка и участия учеников и студентов в проводимых мероприятиях. Обучение в институте осуществляется по уникальным образовательным программам высококвалифицированными преподавателями из КНР, имеющими сертификат по преподаванию китайского языка как иностранного и владеющими произношением путунхуа первой и второй категории. Образовательный процесс обеспечен новейшим учебно-методическим материалом и современными техническими средствами. Все это способствует повышению качества языковой подготовки и успешной сдаче слушателями Института Конфуция ДВФУ международных квалификационных экзаменов YCT, HSK, а также получению стажировок в ведущих вузах Китая.
Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru