19 марта 2019 - Новости ДВФУ
Проректор ДВФУ представила Россию на Комиссии ООН по положению женщин

Проректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по международным вопросам Виктория Панова представила Россию на 63-й сессии Комиссии ООН по положению женщин в Нью-Йорке. В состав официальной делегации также вошли сотрудники Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства иностранных дел РФ и Государственной Думы РФ.

Ключевыми темами заседания стали улучшение национальных систем социальной защиты, расширение доступа женщин и девочек к государственным услугам и устойчивой инфраструктуре. Кроме этого, эксперты Комиссии ООН по положению женщин дали оценку реализации рекомендаций относительно прогресса в области достижения устойчивого развития и расширения прав и возможностей женщин, состоялись официальные встречи, в том числе по линии министерского взаимодействия, а также ряд экспертных и образовательных мероприятий для обмена лучшими практиками по защите интересов женщин по всему миру.

«До сегодняшнего дня во всем мире до конца не решены вопросы гендерного равенства — оплата труда женщин в среднем на четверть меньше заработка мужчин, а в сельских районах разница еще выше. В большей степени женщины заняты в неформальном секторе, существует значительная недооценка важности неоплачиваемой работы, выполняемой многими женщинами, существуют значительные пробелы в законодательстве многих стран с точки зрения защиты прав женщин. Весь перечень проблем можно продолжать еще долго. И все это несмотря на то, что женщины и девочки составляют не менее половины населения планеты. В соответствии с проведенными исследованиями, полноценное включение женщин в экономику позволит значительно увеличить общемировой валовый продукт — не менее чем на 12 триллионов долларов. Эти проблемы призван обсуждать и предлагать их решение Комитет по положению женщин ООН», — заявила Виктория Панова.

По словам проректора ДВФУ, мероприятие проводится ежегодно и каждый раз оно становится действительно масштабным международным событием с участием делегаций из десятков государств. В 2020 году будет отмечаться 25-летие со времени принятия Пекинской декларации по правам женщин, что в свою очередь дает надежду на принятие прорывных решений в этой области, позволит оценить, что именно было сделано за истекшие четверть века для достижения реального равноправия.

Помимо участия в основной программе сессии Виктория Панова представила позицию Союза женщин России на мероприятиях Международного союза женщин, посвященных расширению доступа к услугам социальной защиты и продвижению прав и возможностей женщин. В рамках воркшопов специалисты определили основные барьеры по получению доступа женщин к социальной инфраструктуре, а также выработали ряд рекомендаций по принятию национальных программ социальной защиты в интересах женщин.

Являясь делегатом Российской Федерации на «Женской двадцатке», проректор ДВФУ приняла участие также в панельной дискуссии, проведенной правительством Японии, как страной-председателем в «Группе двадцати». Основной ее задачей стала оценка результатов осуществления решений «Группы двадцати» и их влияния на улучшение положения женщин в мире.

Напомним, Комиссия по положению женщин является функциональным органом Экономического и Социального Совета ООН. Она занимается обзором реализации международных стандартов по защите и продвижению прав женщин, а также разработкой предложений по их надлежащему выполнению. Союз женщин России традиционно принимает участие в заседаниях Комиссии по положению женщин, представляя предложения и рекомендации по достижению гендерного равенства в мире.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru