12 сентября 2018 - Новости ДВФУ
Президент России Владимир Путин озвучил планы по развитию ДВФУ

Планы по развитию Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) как научно-образовательного центра мирового уровня озвучил Президент Российской Федерации Владимир Путин на пленарном заседании IV Восточного экономического форума 12 сентября. На острове Русский появятся инжиниринговые центры ведущих компаний и корпораций, будет открыт Центр цифрового развития, а сама островная территория получит специальный статус, который позволит запускать стартапы и тестировать передовые разработки. 

«Будущее Дальнего Востока — это не только традиционные отрасли, которые мы также должны вывести на новый уровень, но и современное образование, наука, международное сотрудничество. Мы с вами собрались на острове Русский, на площадке Дальневосточного федерального университета. Намерены создавать здесь крупный научно-образовательный центр мирового уровня, в том числе, речь идет о строительстве технопарка, а также исследовательской установки класса MegaScience, которая позволит решать принципиально новые фундаментальные и прикладные задачи в области фармацевтики, материаловедения и других областях», — сказал Владимир Путин. 

Ранее Президент уже говорил о планах строительства на острове Русский аппарата для исследования молекулярных структур — синхротрона. Новейшая установка позволит ученым ДВФУ углубить исследования в области физики, биологии, медицины, создания новых материалов. В ближайшие годы на острове также должны появиться R&D центры крупных российских компаний. 

«Считаю правильным, чтобы ведущие компании и корпорации, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке — «Роснефть», «Росатом», «Роскосмос», «Газпром», предприятия авиационной промышленности и другие — размещали на острове Русский свои инжиниринговые подразделения, центры исследований и разработок. Прошу руководство компаний и правительства рассматривать это как прямое поручение», — подчеркнул глава государства. 

Владимир Путин отметил, что остров Русский призван стать для Дальнего Востока пространством будущего, территорией мечты и творчества, реализации инновационных проектов, запуска стартапов и развития технологического предпринимательства. Для этого Президент поручил правительству наделить остров специальным статусом: 

«Это должна быть такая среда, где любой исследовательский коллектив, группа энтузиастов могли бы получить все условия для запуска стартапов, реализации своих идей, инновационных проектов, могли бы тестировать передовые разработки, практическое и коммерческое применение которых еще не описано в законодательстве. В том числе в области робототехники, беспилотного и морского транспорта, медицине, биотехнологиях и в экологии». 

Следующим шагом Президент назвал создание на острове Русский Центра цифрового развития по таким направлениям, как разработка программного обеспечения, технология хранения и передачи больших данных, кибербезопасность. По мнению Владимира Путина, работа центра ускорит реализацию программы «Цифровая экономика» на Дальнем Востоке. 

«Два месяца назад на площадке Дальневосточного федерального университета в рамках нашей Национальной технологической инициативы впервые прошел уникальный инновационный курс обучения цифровым технологиям. Весь процесс от сбора слушателей до разработки индивидуальных образовательных траекторий был построен с применением технологий искусственного интеллекта. Сегодня, исходя из этого опыта, в Дальневосточном федеральном университете запущена постоянная программа подготовки специалистов-управленцев в области цифровой экономики. Будем распространять эту практику на другие регионы и университеты нашей страны», — заявил Президент России. 

Дальневосточный федеральный университет принимает Восточный экономический форум 11-13 сентября. Более 6000 человек — представители официальных, деловых, научных и экспертных кругов из 60 страны обсуждают вопросы развития Дальнего Востока и международного сотрудничества в АТР. Среди гостей — Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Президент Монголии Халтмагийн Баттулга и Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru