Волонтёры ДВФУ всегда в центре событий

6 августа 2013 - Новости ДВФУ

Центру подготовки волонтёров Дальневосточного федерального университета в августе исполняется два года. За это время обучение в нем прошли свыше 200 студентов, которые принимали активное участие в крупных мероприятиях всероссийского и международного уровня, помогали в подготовке значимых проектов.

Без участия волонтеров ДВФУ сегодня не обходится ни одно важное событие в Приморском крае, они востребованы и оказывают неоценимую помощь организаторам. За плечами ребят работа на Саммите АТЭС 2012 года, Форуме старших должностных лиц чрезвычайных служб АТЭС, Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме. Не такие масштабные, но от того не менее значимые мероприятия краевого уровня также проводились с участием волонтеров университета — это Большая встреча с Владимиром Миклушевским, празднование Дня Весны и Труда, церемонии награждения ветеранов труда и другие. Совсем недавно большая группа волонтеров ДВФУ в составе приморской делегации вернулась с XXVII Всемирной летней Универсиады, которая проходила в Казани.

Традиционно волонтеров университета с большим удовольствием приглашают организаторы Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», и нынешний год не станет исключением. Кроме «Меридианов» в ближайшее время активистов-добровольцев ждут на Чемпионате мира по ралли рейду на аквабайках, Днях Латиноамериканской культуры во Владивостоке и Дальневосточном инвестиционном конгрессе.

— Обычно в месяц волонтёры ДВФУ задействованы в 10-15 мероприятиях, но, бывает их количество доходит до 30, — рассказывает заместитель председателя Центра подготовки волонтёров ДВФУ Юлия Привар. — Недостатка в ребятах нет — сейчас в активе около 120 человек, и наши ряды постоянно пополняются. Волонтёрство стало модным. Ребята понимают, что это престижно и интересно. Если на первую школу в 2011 году к нам пришло порядка 40 человек, то на последнюю, осенью 2012 года, желающих было уже 135. Даже не представляю, какой  поток добровольцев хлынет на осеннюю школу в этом году.  

Юлия — волонтёр со стажем. Она начала заниматься добровольчеством еще, когда о понятии «волонтёр» мало кто слышал, и может многое рассказать о развитии этого движения.

— Раньше все скептически относились к подобной деятельности. Удивлялись, как можно работать бесплатно. А нам просто нравится помогать людям и быть полезными для общества. И, тем не менее, моё неоплачиваемое хобби приносило мне доход в студенчестве — активные волонтёры всегда получают повышенные стипендии. В этом году я закончила вуз, работаю по специальности, недавно поступила в магистратуру ДВФУ и собираюсь продолжать свою волонтёрскую деятельность, — добавляет Юлия.

Впереди у Центра подготовки волонтёров ДВФУ много планов. Помимо огромного количества мероприятий, притока новых волонтёров в связи с началом учебного года Центр планирует усовершенствовать свою работу. Если раньше он был ориентирован на подготовку добровольцев для Саммита АТЭС и Универсиады в Казане, то сейчас ребята станут больше внимания уделять мероприятиям, проходящими на территории кампуса ДВФУ. Кроме того, на предстоящей Осенней школе обучение будет проходить по двум направлениям — «Волонтёр» и «Координатор волонтёров». Ожидается, что подобные изменения улучшат уровень подготовки волонтёров ДВФУ, а само движение приобретёт более преемственный характер.