Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный
10 ноября 2017 - Новости ДВФУ
VR-приложения студентов ДВФУ — в финале хакатона «Кибер России»

Проекты студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вышли в финал всероссийского хакатона «Собери университет». Телеграм-бот, электронный конструктор в виртуальной реальности и расписание занятий в дополненной реальности претендуют на инвестиции Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В хакатоне приняли участие студенты первой в России магистратуры Game Development & VR, запущенной в ДВФУ в 2017 году при поддержке АСИ и проекта «Кибер Россия». Всего за три дня магистранты разработали 16 прототипов новых приложений для интерактивного обучения. Сотрудник «Кибер России» Артем Пачев уверен: самым показательным результатом марафона стало то, что абсолютно все команды вышли на итоговую презентацию.

«Для большинства студентов это был первый в жизни хакатон. В таких жестких условиях — три дня круглосуточной работы — они смоги оформить идею и концепцию, написать код, сделать работающие прототипы и подготовить презентацию для экспертов и инвесторов. Это значит, что новая магистратура эффективна — студентам действительно интересно, и делают они не «пустышки», а реальные интересные продукты, которые можно реализовать в ДВФУ и масштабировать на другие вузы», — подчеркнул Артем Пачев.

Первое место заняли Мария Чаурина, Анастасия Кирпичникова, Михаил Тучков, Марат Астафуров. Команда разработала электронный конструктор для обучения в виртуальной реальности. С его помощью школьники и студенты могут обучаться основам электроники и программирования, сборки электрических схем, развивать логическое мышление. 

На втором месте — Тихон Сластен, Олег Приходько, Андрей Гурьев, Дмитрий Терехов, Елизавета Паклина. Студенты создали телеграм-бот для коммуникации в университете. Приложение для смартфона позволяет оперативно узнавать о мероприятиях и новостях вуза, искать менторов и единомышленников в проекты, преподавателю — приглашать студентов к совместной работе вне занятий.

Третье место заняли Дмитрий Костин, Анастасия Мартынова, Владлен Шмелев, Никита Цедрик. Студенты предлагают вести расписания занятий и других вузовских мероприятий с помощью технологий дополненной реальности. Поднося смартфон с установленным приложением к аудитории, программа распознает ее номер и выдает полную информацию о загруженности кабинета.

Хакатон «Собери университет» проходил одновременно в семи российских городах. На следующем этапе лучшие проекты со всех площадок оценят федеральные эксперты. Восемь победителей получат финансирование от Агентства стратегических инициатив и проекта «Университет НТИ 20.35».

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото — FEFU.PHOTO