Выставка «1922 год. Дальневосточный исход» в Учебно-научном музее ДВФУ

16 января 2013 - Новости ДВФУ

Книжно-документальная выставка Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына (г. Москва) «1922 год. Дальневосточный исход» откроется 21 января 2013 года в 14:00 в Учебно-научном музее ДВФУ по адресу: Океанский проспект, 37, второй этаж.

В октябре 2012 года исполнилось 90 лет с момента эвакуации частей Белой армии и кораблей Сибирской флотилии из Приморья. В 1922 году Россию покинули представители антибольшевистских вооруженных формирований, защищавших последний оплот русской государственности. Офицеры, солдаты, матросы, гражданские лица, ушедшие из дальневосточных портов и в пешем порядке через границу с Китаем, составили ядро русской эмиграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Бои на Дальнем Востоке стали заключительным актом трагедии Гражданской войны в России. В эти дни, 90 лет назад, зимой 1923 года корабли Сибирской флотилии в тяжелых условиях продвигались в направлении Филиппинских островов, а солдаты и офицеры сухопутной армии находились в лагерях беженцев на территории Китая.

В целях более глубокого изучения столь значимой страницы и в летописи России, и в истории Русского Зарубежья, а также увековечивания памяти о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину, государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына» совместно с Дальневосточным федеральным университетом проводят выставку «1922 год. Дальневосточный Исход».

Книжно-документальная выставка организована при участии трех крупнейших федеральных архивов: Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива и Российского государственного архива военно-морского флота. В экспозиции представлены копии уникальных документов, фотографий, изданий, посвященных последним боям на Дальнем Востоке в 1922 году, отступлению русских войск и беженцев на территорию Китая, одиссее Сибирской флотилии и пребыванию русских моряков на Филиппинах, а также издания из библиотеки ДВФУ и частных собраний.

Эти экспонаты позволяют предметно представить последние попытки вооруженного сопротивления большевизму, детали и атмосферу исхода, задуматься о судьбах Отечества и его изгнанников.

Московский художник и скульптор Марк Шуб, неоднократно обращавшийся в своем творчестве к тематике Белого движения, специально для выставки создал несколько графических работ, посвященных событиям 1922 года, а также разработал проект памятника соотечественникам, вынужденным покинуть Родину 90 лет назад.