8 февраля 2019 - Новости ДВФУ
Юрий Трутнев: будем создавать условия для реализации проектов молодых ученых ДВФУ

На острове Русский продолжится создание условий для реализации инновационных проектов молодых ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Об этом заявил заместитель председателя Правительства Российской Федерации — Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

«Наука развивается там, где уже есть специалисты, ученые, условия для разработок, поэтому, прежде всего, мы попросили крупные компании, которые работают на Дальнем Востоке, создать на острове Русский центры компетенций. На сегодняшний день у нас есть принятые решения от «Росатома», «Роснефти», «Газпрома». Но этого недостаточно. Мы будем строить технопарк, создавать условия для реализации проектов молодыми учеными, которые работают в ДВФУ, создавать условия, чтобы студенты участвовали в этой работе. Сегодня такая среда существует в ДВФУ, и мы будем ее всячески развивать, — заявил полпред. — У нас нет всех ответов на вопросы, как сделать остров Русский центром научно-технологического развития. Те меры, о которых я рассказал, будут приняты, но мы ищем и другие пути. Технологии — это всегда конкуренция, и нам нужно в этой конкуренции научиться выигрывать».

Также вице-премьер подчеркнул: одновременно с технологическим развитием для привлечения талантливых специалистов на острове должна быть создана комфортная социальная инфраструктура.

«Мы будем интенсифицировать освоение острова Русский. Будем развивать ядро на базе ДВФУ, по поручению Президента возникает строительство ряда культурных учреждений, дальше будем помогать строить центры компетенций и следующее — рекреационную инфраструктуру. То есть гостинцы, спа на берегу с возможностями для отдыха людей, потому что как ни странно, на мой взгляд, это связано с наукой. Если на острове Русский будут хорошие условия для жизни, шансов, что удастся привлечь сюда людей, которые хотят развивать технологии, все-таки больше», — пояснил Юрий Трутнев.

Напомним, создание научно-технологического центра на острове Русский — прямое поручение Президента России Владимира Путина по итогам IV Восточного экономического форума. Сейчас правительство прорабатывает вопрос о придании острову специального правового статуса для реализации инновационных проектов и развития технологического предпринимательства. Также глава государства поручил создать на острове центр «цифрового развития» для разработки программного обеспечения в области больших данных, информационной безопасности. Крупнейшим компаниям, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, Президент предложил открывать на острове свои инжиниринговые подразделения.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru