17 января 2019 - Международное сотрудничество
ДВФУ и Хэйлунцзянский университет планируют совместные образовательные программы

Дальневосточный федеральный университет и Хэйлунцзянский университет (КНР) активизируют сотрудничество в 2019 году. Планы по созданию новых образовательных программ, обмену студентами и преподавателями обсудили проректор ДВФУ по международным отношениям Виктория Панова и проректор Хэйлунцзянского университета Янь Мин на встрече 17 января.

Дальневосточный и Хэйлунцзянский университеты сотрудничают с 1990 года. Главный совместный проект — Институт Конфуция ДВФУ, который был открыт в 2006 году первым в России. Вузы активно обмениваются студентами и преподавателями, изучающими русский и китайский языки, и сейчас готовы запускать новые образовательные программы.

Как стало известно во время встречи, обеим сторонам интересно открыть совместную магистратуру по подготовке учителей китайского языка для начальной школы. Директор Школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко отметила, что с 2021 года в российских школах планируется обязательное изучение второго иностранного языка, и китайский, безусловно, станет одним из самых популярных у приморских детей. Янь Мин подтвердил: создание такой программы может получить поддержку на уровне китайского правительства и штаб-квартиры Институтов Конфуция (Ханьбань).Также Хэйлунцзянский университет может принять участие в реализации программ, которые открывает ДВФУ совместно с отраслевыми партнерами.

«ДВФУ и Хэйлунцзянский университет имеют много общего, историю успешного партнерства и значительный потенциал для новых совместных проектов. Наши вузы играют важную роль в развитии сотрудничества России и Китая, — сказала Виктория Панова. — Переход ДВФУ на модульную систему обучения с 2018-2019 учебного года упростит наше образовательное сотрудничество и позволит активнее обмениваться студентами и преподавателями».

Китай является главным партнером ДВФУ в сфере международного образования. Университет развивает сотрудничество с 50 государственными и частными учебными заведениями, научными институтами, правительственными организациями и фондами страны. Успешно реализуются исследовательские и обменные программы, проводятся совместные конференции и летние школы. Граждане Китая также представляют около половины всех иностранных студентов ДВФУ, которых сейчас обучается свыше 3500 человек.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru