8 сентября 2017 - Международное сотрудничество
ДВФУ и Токайский университет открыли клуб дзюдо в кампусе на острове Русский

Международный клуб дзюдо торжественно открыли в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 8 сентября. Соглашение о его создании подписали исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов и ректор Токайского университета (Япония) Киёси Ямада.

Как отметил Никита Анисимов, этот совместный проект гармонично объединил развитие спорта в университете и укрепление российско-японских связей.

«Новый клуб создан в партнерстве с Токайским университетом, который активно развивает дзюдо в Японии, — отметил Никита Анисимов. — Кроме того, благодаря лидерам наших стран происходит сильнейшее укрепление межгосударственных отношений по всем направлениям. Слияние этих аспектов подчеркивает особую миссию Дальневосточного федерального университета как форпоста России в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В церемонии открытия клуба приняли участие руководитель Федерации дзюдо Приморского края Александр Ясин и Олимпийский чемпион в абсолютной категории, президент Всеяпонской федерации дзюдо Ямасита Ясухиро. Прославленный спортсмен подарил ДВФУ набор классических кимоно, а Токайский университет — два профессиональных татами, на которых молодые приморские и японские дзюдоисты провели показательное выступление.

С нового учебного года дзюдо будет развиваться в университете как массовый вид спорта и войдет в программу по физической культуре. Студенты и преподаватели смогут бесплатно осваивать мастерство под началом высококлассных тренеров, которые пройдут обучение в Японии.

«Уже в октябре в ДВФУ приедут специалисты из Токайского университета, чтобы тренировать спортсменов, — сообщил Ямасита Ясухиро. — Первый российский тренер по дзюдо Василий Ощепков, который жил во Владивостоке, порадовался бы нашему сотрудничеству».

«Я буду принимать самое активное участие в жизни клуба ДВФУ, — сказал вице-президент Федерации дзюдо России, Олимпийский призер Тамерлан Тменов. — Планирую лично проводить мастер-классы и приглашать всех знакомых именитых спортсменов для работы со студентами».

Добавим, что весной 2017 года Дальневосточный и Токайский университеты подписали соглашение о запуске программ академического обмена студентами и научными сотрудниками. На сегодняшний день партнерами ДВФУ являются 38 университетов и исследовательских центров Японии.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru