11 октября 2018 - Международное сотрудничество
Изучение языков и высокие технологии станут основой сотрудничества ДВФУ и Таиланда

Делегация бизнес-миссии Королевства Таиланд посетила Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) 11 октября. Руководители тайских компаний назвали наиболее перспективными для сотрудничества с ДВФУ языковую подготовку и обменные образовательные программы в инженерной области.

Директор Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Евгений Пустовойт и профессор кафедры Тихоокеанской Азии Александр Соколовский рассказали об изучении тайского языка в вузе и работе культурно-образовательного центра Королевства Таиланд во Владивостоке. Заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Анна Тышецкая сообщила о возможностях для обучения в ДВФУ тайских студентов.

«Мы пришли к взаимному согласию, что важнейшей темой нашего сотрудничества является изучение языков двух стран. Для этого нам нужны современные языковые онлайн-курсы и обменные образовательные программы. Также большой интерес представители тайской стороны проявили к инженерному образованию в ДВФУ», — сообщил заместитель проректора по международным отношениям вуза Евгений Власов.  

Особое внимание гостей привлекло сообщение директора Технопарка «Русский» Дмитрия Боровикова о продвижении российских стартапов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«Наш технопарк занимается развитием технологического предпринимательства на Дальнем Востоке России и продвижением резидентов в страны АТР. В следующем году мы планируем провести выездную образовательную программу в Таиланде. Также приглашаем к сотрудничеству тайские проекты, желающие выйти на российский рынок. Для этого у нас есть все условия», — сообщил Дмитрий Боровиков.

Участники встречи отметили, что в ДВФУ большое количество программ могут привлечь тайских студентов — как на английском, так и на русском языках. Перспективными для сотрудничества являются программы в области инженерии, медицины, экономики, истории и археологии, которые могут совмещать разные формы обучения. Обсуждается создание совместных образовательных программ с несколькими вузами Таиланда.

Дальневосточный федеральный университет активно расширяет сеть международного сотрудничества в области науки и образования. В 2018 году количество зарубежных партнеров ДВФУ достигло 235 — это университеты, исследовательские центры и компании из 38 стран мира.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru