2 августа 2017 - Международное сотрудничество
Студенты Харбинского политехнического университета знакомятся с Россией в ДВФУ

Международная летняя школа открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) для студентов Харбинского политехнического университета (КНР). Более 40 китайских студентов в течение 10 дней будут знакомиться с Владивостоком, Россией и ДВФУ.

Для китайских гостей приготовлена познавательная и развлекательная программа. Ребят ждут экскурсии по кампусу ДВФУ и Владивостоку, посещение краевого музея имени В.К. Арсеньева, всероссийского детского центра  «Океан», мастер-класс по русской кухне, лекции о России и ее роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Завершится программа вручением сертификатов участников летней школы.

Одним из фирменных пунктов международных летних школ ДВФУ является традиционный мастер-класс по росписи русской матрешки. Благодаря художникам и дизайнерам из Школы искусства, культуры и спорта Роману Михайлову и Ольге Тройнич, простое раскрашивание деревянных заготовок превратилось в увлекательную историю о русских традициях, сказках, искусстве, культуре и географии большой страны. В конце мастер-класса студенты взяли расписанные своими руками матрешки себе на память.

«Школа началась с самых позитивных впечатлений. Китайским студентам очень понравился кампус и условия проживания в гостиницах. Они сказали, что почувствовали себя как в сказке. Лекции также слушают с интересом», — сообщила сопровождающая участников школы, студентка Восточного института — Школы региональных и международных исследований Ксения Штиенко.

Отметим, что Харбинский политехнический университет — один из важнейших партнеров ДВФУ. С 2001 года реализуются совместные двухдипломные образовательные программы. В сентябре 2016 года ХПУ и ДВФУ создали Российско-китайский полярный инжиниринговый и научно-исследовательский центр. В июле 2017 года в Харбинском политехе также была проведена международная летняя школа для российских студентов.

Добавим, что проведение международных летних школ является одной из действенных форм привлечения иностранных студентов в Дальневосточный федеральный университет, когда будущие абитуриенты учат язык, познают русскую культуру, слушают лекции ведущих преподавателей, ближе знакомятся с вузом и страной. Сегодня в ДВФУ обучаются представители 52 стран, многие из которых приняли это решение после участия в одной из таких школ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Ирины Игнатенко,
FEFU.PHOTO