6 сентября 2017 - Международное сотрудничество
Новейшие тенденции глобального образования обсудили эксперты на конференции АТЭС в ДВФУ

VI Международная конференция АТЭС по образованию собрала в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) представителей 13 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). На полях Восточного экономического форума (ВЭФ) эксперты обсудили новейшие тенденции в развитии международного образования, отметили ключевую роль университетов в решении глобальных проблем. В пленарном заседании приняли участие Министр образования и науки России Ольга Васильева и исполняющий обязанности ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Главной темой пленарной сессии стала интернационализация вузов АТР. Ольга Васильева сообщила, что для российских университетов первостепенной задачей является продвижение на международном образовательном рынке и повышение конкурентоспособности. В этом году в России запущен приоритетный проект «Экспорт российского образования», который  позволит к 2025 году более чем в три раза увеличить число иностранных студентов.

Заместитель министра образования, культуры, спорта и науки Японии Синдзиро Коматсу отметил, что современное образование в Японии направлено на значительное увеличение студенческих обменов, в частности, с Россией. Например, в этом году в рамках Молодежной программы ВЭФ в ДВФУ состоялся первый российско-японский студенческий форум, который в следующем году будет проходить в Университете Хоккайдо.

Всеобщее внимание привлекло выступление губернатора Калифорнии (США) Эдмунда Джеральда Брауна. По его словам, глобальные проблемы усиливаются, и университеты должны сыграть важнейшую роль в их решении. Особое значение приобретает изучение экологических и климатических проблем, борьба с последствиями глобального потепления, разработка новейших технологий в энергетике и транспорте для сохранения окружающей среды. Значительный вклад в этом направлении могут внести студенты из Японии, Китая, России, Индии и других стран мира.

В пленарной сессии конференции также приняли участие заместитель начальника экспертного управления Президента России, шерпа РФ в G20 Светлана Лукаш, исполнительный директор Ассоциации «Мобильность университетов в Азии и Тихоокеанском регионе» Такаси Секияма и другие авторитетные эксперты из стран АТР.

Отметим, что VI конференция АТЭС продолжила серию международных образовательных форумов, проведенных во Владивостоке в 2012-2015 гг. и посвященных интеграции образовательных систем АТР, механизмам укрепления сотрудничества в области образования и мобильности, обмену знаниями и информацией.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru