15 мая 2018 - Международное сотрудничество
Ректор японского Университета Токай Киеси Ямада стал «Почетным доктором ДВФУ»

Звание «Почетный доктор Дальневосточного федерального университета» (ДВФУ) присвоено ректору Университета Токай (Япония) Киеси Ямада. Церемонию вручения диплома и памятного знака провел ректор ДВФУ Никита Анисимов на заседании Ученого совета 15 мая. В торжественном событии принял участие Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико.

«Вы являетесь выдающимся ректором, с которым Токайский университет достиг небывалых высот, — обратился Никита Анисимов к Киеси Ямада. — Именно благодаря вашей энергии и личному вниманию отношения наших университетов так успешны. С этого момента ДВФУ является вашим домом в России».

«Благодарю за оказанную мне честь стать «Почетным доктором ДВФУ». Уверен, что сотрудничество наших университетов будет активно развиваться и способствовать укреплению российско-японских отношений», — ответил Киеси Ямада.

Новым и будущим совместным программам Университета Токай и ДВФУ Киеси Ямада посвятил свой доклад на заседании Ученого совета. В 2018 году вузы запустили масштабную обменную программу, которая за четыре года охватит 440 студентов. Обмены проводятся в рамках проекта по развитию социально-гуманитарных отношений двух стран при поддержке Правительства Японии. В 2017 году университеты вместе открыли в кампусе международный клуб дзюдо, который гармонично объединил развитие спорта и укрепление российско-японских связей.

По словам ректора Университета Токай, в перспективе — запуск двудипломных программ по разным направлениям, перекрестное открытие представительств вузов в кампусах на о. Русском и Токио, новые стажировки для студентов и преподавателей, совместные научные проекты в области изучения климата, геномной медицины, лазерных технологий.

Положение о присвоении звания «Почетный доктор ДВФУ» было утверждено в 2017 году. Награда присуждается иностранным и российским ведущим ученым, выдающимся педагогам, видным государственным и общественным деятелям открытым голосованием членов Ученого совета ДВФУ. На сегодняшний день почетного звания также удостоены: президент Федерации европейских токсикологов и европейских обществ токсикологии Аристидис Тсатсакис (Греция) и профессор Университета Тохоку (Япония) Каору Марута и вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru