Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный
9 ноября 2017 - Международное сотрудничество
ДВФУ и ведущие вузы АТР объединяются перед вызовами четвертой промышленной революции

Responsive image

Университеты Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) объединяются с правительствами стран, бизнесом и промышленностью, отвечая на вызовы четвертой промышленной революции. Российский вклад в развитие экономики будущего сделает Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) как единственный представитель страны в Ассоциации ведущих вузов АТР (APRU). Встреча руководителей вузов с участием ректора ДВФУ Никиты Анисимова состоялась 8 ноября во Вьетнаме в преддверие саммита АТЭС.

На встрече APRU объявила о решении присоединиться к проекту АТЭС DARE (Data Science and Analytics Raising Employment), чтобы преодолеть надвигающийся разрыв в знаниях в области цифровых данных в АТР. Никита Анисимов представил стратегию ДВФУ в развитии цифровой экономики, сделав акцент на технологическое предпринимательство в области нейротехнологий, и пригласил ведущие азиатские вузы присоединиться к этим проектам.

«Развитие Data Science сегодня является приоритетной задачей в АТР, поскольку играет ключевую роль в управлении искусственным интеллектом, интернетом вещей, киберфизическими системами, находящимися в центре четвертой промышленной революции и будущего глобального процветания», — сказал сопредседатель проекта DARE, исполнительный вице-президент глобальной исследовательской и образовательной компании Wiley Клей Стобо.

Примечательно, что одновременно с этим в России состоялось важнейшее событие — запуск Университета Национальной технологической инициативы (НТИ)«20.35», который займется подготовкой лучших кадров для цифровой экономики. В работе сетевого университета нового формата будет участвовать ДВФУ и другие ведущие вузы страны.

Также в рамках поездки во Вьетнам Никита Анисимов встретился с ректором Вьетнамского государственного университета Нгуен Ким Шоном. Стороны обсудили перспективы сотрудничества и расширение обменов. Накануне состоялись переговоры с Послом Российской Федерации во Вьетнаме Константином Внуковым. Азиатскую командировку Никиты Анисимова продолжил визит в Сеул, где он принимает участие в V форуме ректоров ведущих университетов России и Республики Корея.

Ассоциация университетов Азиатско-Тихоокеанского региона была основана в 1997 году, а Дальневосточный государственный университет (ныне ДВФУ) стал одним из ее учредителей. Сегодня APRU объединяет 45 ведущих исследовательских вузов из Австралии, Индонезии, Канады, Китая, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Республики Корея, России, Сингапура, США, Таиланда, Тайваня, Филиппин, Чили, Японии. На протяжении 20 лет ДВФУ остается единственным представителем Российской Федерации в этой престижной ассоциации.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото — APRU