15 ноября 2018 - Международное сотрудничество
ДВФУ вошел в топ-3 российских вузов международного рейтинга RUR по медицинским наукам

Responsive image

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) показал высокую динамику в международном предметном рейтинге RUR Subject Rankings 2018. В области медицинских наук ДВФУ за год поднялся на 143 пункта и занял 266 место в мире, а среди российских вузов стал третьим.

Как сообщили в службе проректора по развитию ДВФУ, RUR оценивает участников по 20 индикаторам, объединенным в четыре группы: качество преподавания и исследований, уровень интернационализации и финансовой устойчивости. По сравнению с прошлым годом Дальневосточный федеральный университет значительно улучшил результаты по всем критериям.

Существенную роль в продвижении вуза сыграла популярность медицинских программ ДВФУ среди иностранных студентов. Сегодня именно Школа биомедицины является самой интернациональной в университете — каждый третий ее студент приехал из-за рубежа, а всего насчитывает более 500 иностранных обучающихся из 20 государств.

Также ученые Школы биомедицины ДВФУ стали чаще публиковать результаты своих исследований в ведущих международных журналах (с 2012 года количество статей по медицине в базе Web of Science выросло с 5 до 49, цитирований — с 10 до 188). Знаковым достижением стала публикация в авторитетном журнале Cell (ИФ=30,4), в которой сотрудники школы раскрыли один из ключевых механизмов функционирования отростков нервных клеток.

Всего в рейтинг по медицинским наукам вошло 14 российских вузов. Лучшими стали Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов и Дальневосточный федеральный университет. Абсолютным мировым лидером признан Гарвардский университет (США).

Также ДВФУ вошел в предметные рейтинги RUR по естественным наукам и наукам о жизни, где занял 524 и 546 места соответственно (22 и 23 места в России). В этих направлениях университет показал динамику по всем критериям, но растущая конкуренция в мировом академическом сообществе не позволила российскому вузу заметно продвинуться в итоговом списке.

Международный рейтинг Round University Ranking издается агентством RUR Ranking Agency с 2013 года и оценивает эффективность 850 ведущих вузов мира из 80 стран. Данный рейтинг по методологии идентичен рейтингу Times Higher Education (THE), но охватывает меньше вузов и базируется на данных Web of Science, а не Scopus.

ДВФУ усиливает позиции и в других международных рейтингах. В QS World University Rankings в 2018 году университет впервые в истории поднялся на 110 пунктов и расположился в группе ведущих вузов с 541 по 550 место. Также ДВФУ занимает уверенные позиции в топ-100 QS БРИКС и «Развивающаяся Европа и Центральная Азия». В 2018 году университет впервые вошел в предметные рейтинги THE: 601-800 место в области «Физические науки» и 601+ место в области «Науки о жизни». Продвижению ДВФУ способствует участие в Проекте 5-100, где вуз успешно реализует комплексный план повышения международной конкурентоспособности.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru