18 апреля 2017 - Международное сотрудничество
ДВФУ открывает новые центры подготовки по русскому языку в Китайской Народной Республике

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) расширяет сеть центров подготовки по русскому языку в Китайской Народной Республике (КНР). Новое зарубежное подразделение торжественно открыли в Хуньчуньском профессиональном училище русского языка во время визита делегации ДВФУ в Китай. Осенью 2017 года начнет работу еще один вузовский центр в Харбинском институте нефти, а общее их количество достигнет 14.

«ДВФУ все более громко заявляет о себе как локомотив интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Создание центров подготовки по русскому языку за рубежом позволяет решать важнейшую государственную задачу укрепления позитивного имиджа нашей страны в регионе, дальнейшего налаживания дву- и многосторонних отношений Российской Федерации в АТР, — отметила проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова. — Благодаря таким центрам китайская молодежь получает возможность повысить уровень владения русским языком, узнать больше о русской культуре и, зачастую, сделать выбор в пользу обучения в ДВФУ».

Дальневосточный федеральный университет открывает центры подготовки по русскому языку в Китае с 2012 года. Подразделения действуют в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Шаньдун, Чжэцзян и Яньбянь-Корейском автономном округе. Сейчас русский язык в них изучают около 700 студентов и школьников, а новые классы примут еще около 100 человек. Оператором проекта является Центр русского языка и культуры Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ.

Центры выступают не только мощным механизмом распространения русского языка за рубежом, но также — ключевыми площадками продвижения университета и его возможностей среди абитуриентов из Китая. Занятия проводят преподаватели русского языка как иностранного и окончившие ДВФУ китайские преподаватели. По завершению курсов многие из слушателей принимают решение продолжить обучение в России и поступают в университет.

Также в рамках визита в Китай сотрудники департамента интернационализации образования ДВФУ провели в вузах и школах Харбина, Хуньчуня и Муданьцзяна олимпиаду «Океан знаний». Конкурсные задания по русскому языку и математике выполнили около 400 студентов и школьников, которые интересуются поступлением в ДВФУ, хотят проверить знания и заявить о себе, как о потенциальных абитуриентах.

Дальневосточный федеральный университет стремительно набирает популярность в мире и повышает международную конкурентоспособность. Сейчас в ДВФУ обучаются более 3200 иностранных студентов из 52 государств. Большинство представляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а доля граждан Китая в общем количестве иностранцев составляет 60%.

Активная работа по продвижению образовательных услуг университета за рубежом продолжается. Напомним, что в начале апреля ДВФУ провел олимпиаду во Вьетнаме, в конце месяца планируется организовать «Океан знаний» в Узбекистане и Киргизии, а в мае — в Монголии. В июне в рамках Дней Приморского края в Провинции Хэйлунцзян представители ДВФУ проведут масштабное «Road Show» — ожидается, что презентации университета в эти дни посетят несколько тысяч школьников и студентов.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru