20 октября 2020 - Международное сотрудничество
Ведущие мировые эксперты обсудили ситуацию по Северной Корее на круглом столе ДВФУ

Международный круглый стол «Северная Корея и текущая ситуация на Корейском полуострове» собрал ведущих мировых экспертов по внутренней и внешней политике КНДР в онлайн-формате в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Докладчиками выступили специалисты из России, Монголии, Республики Корея, Китая, Японии, США и Европы. Участники проанализировали экономическую и социальную ситуацию в КНДР, а также высказали некоторые предположения о внутриполитической динамике в этой стране, которая считается одним из самых закрытых и потому загадочных государств современного мира. 

Как сообщили организаторы круглого стола, участники также обсудили вопросы безопасности на Корейском полуострове, связанные с северокорейской ракетно-ядерной программой. К обсуждению присоединились магистранты-международники Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ и Университета международных исследований Хангук.

«Россия стремится поддерживать добрососедские отношения с КНДР. От Владивостока до границы с КНДР всего 150 километров. Эта близость — одна из причин, почему нам небезразлично то, что происходит в Северной Корее. Из-за пандемии коронавируса 2020 год оказался чрезвычайно сложным для всех стран мира. Но для КНДР особенно тяжелым, в том числе из-за воздействия санкций и обрушившихся на страну стихийных бедствий», — подчеркнула проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова. 

Дальневосточный федеральный университет имеет многолетнюю историю сотрудничества с высшими учебными заведениями и образовательным организациями КНДР. На сегодняшний день заключено три соглашения о сотрудничестве ДВФУ с такими вузами, как Университет имени Ким Ир Сена, Пхеньянский университет иностранных языков и Политехнический университет имени Ким Чака. По межправительственному соглашению между Российской Федерацией и КНДР в Дальневосточном федеральном университете ежегодно стажируются от 10 до 12 северокорейских аспирантов по естественно-научным и гуманитарным специальностям.

Дальневосточный федеральный университет в рамках программы развития видит одной из приоритетных своих задач интернационализацию образования, создание интеллектуальных продуктов мирового уровня и повышение академической репутации вуза за рубежом. В ДВФУ обучаются более 3500 студентов из 74 стран. В службе проректора по международным отношениям отмечают положительную динамику привлекательности университета среди иностранных абитуриентов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru