15 мая 2018 - Наука и инновации
«Нейростарт»: хакатон по созданию новых медицинских технологий впервые проходит в ДВФУ

Биоинженерный хакатон «Нейростарт» впервые открылся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 15 мая. Масштабное событие для развития нейроинжиниринга на Дальнем Востоке собрало 70 будущих инженеров, программистов и врачей. За пять дней студенты разработают прототипы устройств, взаимодействующие с нервной системой человека, программы и приложения для реабилитации, проведения операций и других применений в медицине.

«Дальневосточный федеральный университет является одним из центров реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Стратегия НТИ опирается именно на такие практики и команды, которые собрались на первом биоинженерном хакатоне. Рынок Нейронет начинает активно развиваться, и я уверен, что «Нейростарт» в ДВФУ станет местом притяжения специалистов по нейроинжинирингу со всей России», — отметил проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

«Современная медицина не может обойтись без новых технологий, — подчеркнул главный врач Медицинского центра ДВФУ Олег Пак. — Компьютерные и мобильные приложения, роботизированные системы очень востребованы, поскольку позволяют свести к минимуму человеческий фактор и избежать ошибок. Ваши начинания дадут большой результат в будущем».

11 студенческих команд заявились на «Нейростарт» со своими технологическими проектами, которые они доработают на хакатоне. Марафон проходит по трекам: нейроинженерная электроника, приложения для анализа работы нервной системы, бионические устройства, виртуальная реальность в реабилитации. Наставниками выступают приглашенные эксперты: главный врач медцентра ДВФУ Олег Пак, директор компании «Моторика» Илья Чех, директор по акселерации в направлении «Новые медицинские приборы и изделия» Инновационного центра «Сколково» Юлия Гуленкова и другие.

Проектные команды будут работать до 19 мая. В заключительный день участники представят прототипы протезов кисти, ступни, голени, экзоскелета, нейростимуляторов, медицинских программ и приложений для реабилитации в виртуальной реальности, мониторинга состояния пациентов с болезнью Паркинсона и других задач.

Пятидневный биоинженерный марафон дополнит цикл открытых лекций от представителей крупных технологических компаний. С расписанием можно ознакомиться здесь.

Напомним, «Нейростарт» стал продолжением «Битвы инженеров» ДВФУ — студенческих соревнований, где команды создавали первые прототипы бионических протезов верхних и нижних конечностей. Проект получил поддержку Агентства стратегических инициатив.

Дарья Фисун,
latypova.dd@dvfu.ru

Фото Романа Савина