26 декабря 2018 - Наука и инновации
Уникальное руководство по регенеративной медицине создали ученые Школы биомедицины ДВФУ

Responsive image

Новейшее руководство для врачей по применению клеточных технологий регенеративной медицины создали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Авторами двухтомного издания «Стволовые клетки и регенеративная медицина в лечении нервных болезней» стали директор Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации Юрий Хотимченко и главный научный сотрудник ШБМ, профессор Андрей Брюховецкий. Книга вышла в издательстве «Дальнаука».

Первый том руководства излагает фундаментальные представления о нейрорегенерации, роли стволовых клеток в развитии мозга и применении клеточных препаратов в медицине. Второй том посвящен клиническим аспектам применения стволовых клеток и технологий регенеративной медицины при травмах головного и спинного мозга, инсультах, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, детском церебральном параличе, раке нервной системы и др.

«Это уникальное в своем роде издание. Оно посвящено проблемам регенеративной медицины и определению места этой новой клинической дисциплины в современной медицине. Руководство будет способствовать развитию новейших представлений о принципах и подходах в нейрореставрации поврежденного мозга человека», — сообщил Юрий Хотимченко.

Стоит отметить, что второй том издания был подготовлен с участием признанных специалистов из Китая. Свой вклад в руководство внесли директор Института нейровосстановления Генерального госпиталя вооруженной полиции Китая, главный нейрохирург Пекинской реабилитационной больницы, президент Пекинской академии неврологии Хунюнь Хуанг и руководитель департамента нейрохирургии больницы Юйцюань Университета Цинхуа Лин Чен.

Издание предназначено для широкого круга специалистов: врачей-клиницистов различных специальностей (хирургов, неврологов, иммунологов и др.), сотрудников научно-исследовательских институтов, преподавателей и студентов медицинских вузов и специалистов, занимающихся вопросами клеточной биологии, персонифицированной и регенеративной медицины.

Регенеративная медицина является одним из ведущих направлений научной работы Школы биомедицины ДВФУ. В 2017 году в университете был создан Центр геномной и регенеративной медицины для разработки и внедрения новейших методов предупреждения, диагностики и лечения заболеваний с использованием современных клеточных технологий. В настоящее время в ШБМ разрабатывают оригинальный метод терапии мультиформной глиобластомы. Исследования ведутся при поддержке Федеральной целевой программы развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы, в партнерстве с учеными Университета Женевы (Швейцария) и Университета Уппсалы (Швеция).

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru