4 июля 2017 - Наука и инновации
Химики ДВФУ предлагают выявлять антибиотики в продуктах с помощью приморских глин

Использовать приморские глины для определения антибиотиков в пищевых продуктах, воде и организме человека предлагают химики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). На основе природных алюмосиликатов (глин) с выраженными сорбционными свойствами могут появиться новые технологии для контроля качества пищевой продукции и экологического мониторинга.

Как сообщила профессор кафедры физической и аналитической химии Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ Лариса Соколова, антибиотики входят в число загрязнителей окружающей среды, и могут накапливаться в воде, организмах ее обитателей и человека. Для выявления этих веществ ученые предлагают использовать сорбенты на основе природных алюмосиликатов. Благодаря структуре и химическим свойствам глина собирает в свои микроскопические поры вещества, которые затем можно элюировать (вымыть) и определить с помощью реагентов.

В исследованиях активно участвуют молодые ученые ДВФУ. Магистрант Школы естественных наук по направлению «Органическая, элементоорганическая и биоорганическая химия» Дарья Гальченко под руководством Ларисы Соколовой готовит диссертацию «Свойства сорбентов на основе природных алюмосиликатов и их использование в анализе антибиотиков».

Дарья Гальченко объяснила, что выделяются несколько видов природных алюмосиликатов с сорбционными свойствами: каолинит, монтмориллонит, вермикулит. У каждого есть свои особенности. К примеру, вермикулит имеет очень большие поры и обладает максимальной способностью собирать загрязняющие вещества. Эти виды глин добываются в Приморском крае: месторождение вермикулита расположены в Чугуевском районе, а монтмориллонит можно найти на Русском острове.

«Изучение сорбционных свойств алюмосиликатов имеет практический смысл. Одно из самых перспективных направлений их использования — определение антибиотиков в продуктах. Для этого мы планируем создавать концентрирующие патроны с наполнителем из алюмосиликатов и применять их для контроля качества пищевой продукции и биологических жидкостей», — сообщила Дарья Гальченко.

Работы по созданию и использованию сорбентов на основе природных алюмосиликатов Приморского края были начаты на кафедре общей, неорганической и элементоорганической химии ШЕН ДВФУ под руководством доктора химических наук Николая Шапкина. Результатом совместных исследований ученых двух кафедр стало создание на основе местной глины сорбента для определения антибиотика левомицетина в пищевых продуктах.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru