Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный
23 марта 2017 - Наука и инновации
Биотехнологи ДВФУ создали БАД из водорослей с микроэлементом долголетия

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали технологию обогащения продуктов питания селеном — микроэлементом молодости и долголетия. В лаборатории Школы биомедицины ДВФУ получена биологически активная добавка «Селенмар» из ламинариии и завершается создание обогащенного селеном агар-агара.

Как рассказала автор разработок, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Надежда Струппуль, селен — необходимый для организма человека микроэлемент. Одновременно, его избыток опасен, поэтому работа с минералом требует особого, научного подхода.

«Селен очень неравномерно распространен на Земле, и в селенодефицитных странах, например, Китае, его необходимо специально добавлять в продукты питания. Для этого часто используют неорганический селен, который токсичен для человека. Более полезным является органический селен, технологией синтеза которого и занимаются исследователи Школы биомедицины», — объяснила Надежда Струппуль.


Для биосинтеза органических форм селена ученые ДВФУ разработали технологию обогащения морских водорослей. Талломы (длинные ленты) ламинарии помещают в специальные бассейны, где растворяют неорганический селен. Водоросли его поглощают и трансформируют в органический, превращая минерал в аминокислоту. Насыщенную селеном ламинарию в дальнейшем можно употреблять в пищу — шинкованную или в виде порошкообразного концентрата.

На технологию получен патент, а на ее основе была создана биологически активная добавка «Селенмар». Капсула содержит 1 грамм ламинарии в порошкообразном виде с суточной нормой органического селена для человека. В настоящее время ученые ДВФУ также работают над технологией обогащения водоросли анфельция, из которой можно будет добывать селенизированный агар-агар для широкого применения в пищевой промышленности.

«Селен — это ценный функциональный ингредиент, который повышает продолжительность жизни. Исследования в этом направлении — одни из самых перспективных в мире», — отметила заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины Татьяна Каленик.

В разработке технологии также приняли участие профессор Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Юрий Приходько и профессор Школы естественных наук ДВФУ, ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Ольга Лукьянова.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru