Новые свойства адронной материи выявила международная группа ученых в ДВФУ

16 ноября 2016 - Наука и инновации

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выявили новые свойства адронной материи, которая в экстремальных условиях существовала в первые мгновения после возникновения Вселенной. Проект «Исследование кварк-глюонной плазмы методами решеточной квантовой хромодинамики» реализуется в ДВФУ в рамках гранта Российского научного фонда. Работа имеет фундаментальное значение и выводит университет в число мировых лидеров в области физики высоких энергий.

Руководит проектом известный ученый — профессор Университета Осака (Япония) Атсуши Накамура совместно с заведующим лабораторией «Суперкомпьютерное моделирование сложных систем» Школы биомедицины ДВФУ Виталием Борняковым, который является признанным специалистом в области моделирования неабелевых калибровочных теорий методами Монте-Карло.

«Мы исследуем адронную материю, включая ее кварк-глюонную фазу. Кварки и глюоны являются фундаментальными частицами теории сильных взаимодействий. Особенностью этого состояния адронной материи является ее невероятно высокая плотность. Представьте, что куб из тысячи автомобилей с каждой из сторон мы сожмем до размера одного кубического сантиметра. Такую плотность имеет кварк-глюонная плазма, и мы исследуем ее физические свойства. Это одна из самых актуальных проблем современной физики высоких энергий», — отметил Атсуши Накамура.

Виталий Борняков подчеркнул, что у изучаемой адронной материи фантастическая плотность и температура, которых нет на Земле. Ее теоретическое исследование возможно только методами математического моделирования с помощью суперкомпьютера. Для этого в ДВФУ был установлен уникальный компьютер, а члены научной группы написали специальную программу, с помощью которой рассчитывают найти линию фазового перехода в плоскости «температура — плотность».

Сегодня в мире несколько центров ведут эксперименты по изучению кварк-глюонной плазмы: в США, Швейцарии, Германии, Японии и России. Ученые ДВФУ присоединились к этой работе в 2015 году: за прошедший год они опубликовали пять статей в зарубежных научных журналах с высоким импакт-фактором (Nuclear Physics A, Physical Review D, Journal of High Energy Physics), а также представили результаты своих исследований на семи международных конференциях.

«Общение с иностранными коллегами показывает, что работа ученых ДВФУ высоко оценивается международным научным сообществом, — рассказал один из основных участников проекта, заместитель директора Школы биомедицины по науке и инновациям Александр Молочков. — Наши исследования помогают приблизиться к пониманию важнейших вопросов современной науки и укрепляют статус ДВФУ в мировом академическом сообществе».

Добавим, что проект «Исследование кварк-глюонной плазмы методами решеточной квантовой хромодинамики» рассчитан на реализацию при поддержке Российского научного фонда в течение трех лет. Развитие международных научных связей и проектов является одной из приоритетных задач в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ среди ведущих международных научно-образовательных центров (Проект 5-100).

Валерий Постников,
postnikov.vv@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой