14 июля 2017 - Наука и инновации
Пестициды в морях Арктики обнаружили ученые ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили пестициды в организмах крупных морских обитателей северной части Тихого океана. Вредные вещества попадают в Арктику из южных широт вместе с воздушными массами и оказываются в организме животных вместе с пищей. Эти выводы, сделанные в ходе экотоксикологического изучения фауны дальневосточных морей, позволят усовершенствовать технологии контроля безопасности рыбной продукции. Пробы морских организмов собраны в ходе экспедиций ТИНРО-Центра.

Как сообщил доцент департамента пищевых наук и технологий, заведующий лабораторией пищевой биотехнологии и фармаконутрициологии Школы биомедицины ДВФУ Василий Цыганков, в университете уже несколько лет изучают хлорорганические пестициды (метаболиты дихлордифенилтрихлорэтана и изомеры гексахлорциклогексана) в окружающей среде Дальнего Востока. В последних исследованиях вещества были обнаружены в организмах (в мышцах и печени) моржей и серых китов из Берингова моря. Ученые объясняют, что пестициды попали в северные воды вместе с воздушными потоками из Южной Азии, где они используются для борьбы с малярией.

«Главная цель исследования — выявить закономерности распределения токсичных веществ в организме и между организмами по трофическому уровню. Наблюдения показывают: чем выше положение животного в пищевой цепочке, тем больше в нем накапливается пестицидов. К примеру, заметное количество веществ мы обнаружили в птицах Охотского моря, которые питаются рыбой», — объяснил Василий Цыганков.

На практике, уверен ученый, эти результаты можно использовать для совершенствования контроля качества рыбной продукции. Уже проведены исследования нескольких видов лосося, по итогам которых обнаружено, что больше всего вредных веществ собирают печень и молоки. Количество пестицидов также зависит от возраста рыбы. В настоящее время ученые изучают дальневосточных камбал.

«Исследования показывают, что содержание пестицидов в дальневосточной рыбе не превышает допустимых норм. Тем не менее, наличие вредных веществ говорит о том, что контроль качества рыбной продукции необходим. Надеемся, что наши результаты будут использованы для обновления санитарных нормативов и создания новых стандартов качества», — отметил Василий Цыганков.

В процессе работы в этом направлении в ДВФУ сложился уникальный для Дальнего Востока коллектив ученых-экспертов. В исследованиях принимают участие профессор Школы естественных наук (ШЕН), ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Ольга Лукьянова,  заведующая кафедрой ЮНЕСКО «Морская экология» ШЕН, профессор Надежда Христофорова, доцент Василий Цыганков. Лабораторную базу предоставляет Испытательный центр «Океан» Инженерной школы под руководством профессора Юрия Приходько с участием доцента ШБМ Маргариты Бояровой.

Исследование выполняется в рамках комплексной программы Российского научного фонда по направлению «Современные технологии контроля различных типов антропогенного загрязнения водной среды и оценки их влияния на морские биологические ресурсы». Результаты опубликованы в серии статей в ведущих журналах Chemosphere, Archives of environmental contamination and toxicology, Marine Pollution Bulletin, «Вопросы ихтиологии», «Биология моря». 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru