19 декабря 2018 - Наука и инновации
Предложения в нацпроект «Наука» представили главе Минобрнауки России Михаилу Котюкову в ДВФУ

Предложения научного и образовательного сообщества Дальнего Востока в национальный проект «Наука» представили министру науки и высшего образования Российской Федерации Михаилу Котюкову в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 19 декабря. В обсуждении одного из самых амбициозных проектов современной России приняли ректор ДВФУ Никита Анисимов, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, представители научных институтов и вузов округа.

Стратегическая сессия прошла в формате рабочих групп по трем направлениям: финансовые и организационные механизмы, научные приоритеты, кадровое обеспечение реализации нацпроекта. Участники первой группы предложили упростить процедуру финансирования научных работ и закупки оборудования, создать площадку для взаимодействия бизнеса и науки, обмена производственными задачами и вариантами их решений, усилить грантовую поддержку, в первую очередь, фундаментальной и «молодой» науки.

«Что касается взаимодействия бизнеса и науки, необходимо, чтобы здесь появилось доверие. Бизнес, который стремится развиваться и внедрять инновации, придет в науку, ориентируясь только на четкий результат. Слово «внедрять» применительно к результатам научной деятельности должно уйти из лексикона ученых. Инициатива должна идти от предприятия, и уже оно будет ставить задачи перед исследователями, только понимая, что получит нужный эффект», — подчеркнул Михаил Котюков.

Создание научно-образовательных центров (НОЦ) участники второй группы назвали одним из главных приоритетов нацпроекта. По мнению академического сообщества, на Дальнем Востоке должен быть создан экспортно-ориентированный НОЦ — с учетом уникального геополитического положения и динамичного развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Совершенно точно, предпосылки и возможности для создания НОЦ мирового уровня на Дальнем Востоке есть, — сообщил Михаил Котюков. — Регион уникален с точки зрения богатства ресурсами и близости к открытому рынку, где востребованы разработки наших ученых. Нужно серьезно проработать программу развития НОЦ с тесной интеграцией науки, образования и реального производственного сектора».

В создании НОЦ мирового уровня заинтересован и Приморский край, который ориентирован на динамичное инновационное развитие, — подтвердил глава региона Олег Кожемяко.

«Наука должна быть ориентирована на решение задач народного хозяйства, потребность в этом у края точно есть. Экономическая политика региона предполагает модернизацию существующих производств, и в этом без опоры на науку не обойтись, — сказал Олег Кожемяко. — Очень много задач перед исследователями ставит и бизнес — он готов внедрять новые решения, которые помогут предприятиям двигаться вперед, развиваться и быть более рентабельным».

Участники третьей группы выработали предложения по кадровому усилению научно-исследовательской сферы для реализации нацпроекта. Здесь, по мнению представителей вузов и научных институтов, особенно важно сообща решать задачи по формированию кадрового резерва, повышению квалификации ученых, развитию аспирантуры и поддержке молодых исследователей. Прозвучали предложения: обучать студентов через научную деятельность и стажировки в академических институтах, активнее использовать академическую мобильность для обмена опытом, создавать центры повышения квалификации ученых и специальные программы подготовки управленцев для науки, повысить социальные гарантии для молодежи.

«Кадровый вопрос пронизывает весь национальный проект «Наука», и только объединив усилия ведущих вузов и институтов Российской академии наук, можно решить эту первостепенную задачу», — подчеркнул Михаил Котюков.

Добавим, что национальный проект «Наука» разрабатывается по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина. Фактически нацпроект станет основным инструментом реализации Стратегии научно-технологического развития России, принятой в 2016 году. Министерство науки и высшего образования РФ инициировало серию стратегических сессий по федеральным округам страны, чтобы представители ведущих вузов и научных институтов погрузились в разработку проекта и внесли свои предложения.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru