18 мая 2018 - Наука и инновации
Протезы и нейростимуляторы создают молодые разработчики на хакатоне «Нейростарт» в ДВФУ

Прототипы медицинских протезов и нейростимуляторов создают молодые разработчики на первом биоинженерном хакатоне «Нейростарт» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). С 15 по 19 мая 70 будущих программистов, инженеров, врачей работают в проектных командах под руководством приглашенных экспертов.

Студенты Инженерной школы (ИШ) и Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ разрабатывают нейростимулятор центральной нервной системы. Устройство имплантируется в головной или спинной мозг для лечения хронических болевых синдромов, эпилепсии, болезни Паркинсона и т.д.

«С точки зрения электроники перед ребятами стоит вполне выполнимая задача, — уверен приглашенный эксперт, разработчик компании «РобоТрек» Антон Баширов. — На хакатоне создана хорошая база для работы — команды обеспечены расходными материалами, постоянно получают поддержку экспертов. Все это позволяет разработчикам успешно решать нетривиальные инженерные задачи».

Еще одна команда ИШ и ШЕН завершает создание биопротеза предплечья с оригинальной системой управления с помощью мозговых импульсов. Разработчики предлагают усовершенствованную модель устройства — более функциональную и экономичную, в отличие от существующих на рынке. Нейрошлем снимает альфа-бета-гамма-частоты головного мозга, передает их в компьютер, откуда информация-команда поступает в протез. Студенты занимаются проектом уже больше года и на хакатоне решили доработать технологию мио-браслетов для считывания импульсов с поверхности мышц. Другая команда — также ИШ и ШЕН — разрабатывает активную стопу для протеза нижней конечности. Он должен управляться с помощью остатка мышцы и стать более подвижным, чем существующие аналоги.

Экзоскелет верхних конечностей создают студенты ШЕН, ИШ и Школы экономики и менеджмента.

«Наша разработка служит для реабилитации и восстановления двигательной функции руки, — рассказал студент ШЕН Илья Зуев. — В отличие от зарубежных аналогов, мы создаем более функциональное и экономичное устройство. Особое внимание уделяем точности и плавности движений, это очень важно. На хакатоне тестируем первый прототип и пишем интерфейс для дистанционного управления девайсом».

Студентка Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ Полина Безрукавая с командой из ИШ разрабатывает нейроинтерфейс для очувствления протезов. Новая технология позволит не только восстановить утраченную двигательную функцию руки, но и вернуть ей чувствительность. Для этого, предлагается вживлять в нерв электроды для стимуляции.

«Это очень перспективная разработка, — отметил эксперт, сооснователь компании «Моторика» Василий Хлебников. — Над решением задачи трудятся десятки лабораторий в мире, а сама технология предполагает большой спектр вариантов реализации. Команда студентов идет к своей цели. Уверен, не сбавляя темп, ребята довольно быстро выйдут на первые продажи».

Также участники хакатона разрабатывают приложения для анализа работы нервной системы, диагностики и реабилитации пациентов. Итоговые проекты команды представят в заключительный день «Нейростарта» — 19 мая.

Напомним, биоинженерный хакатон стал продолжением «Битвы инженеров» ДВФУ — студенческих соревнований, где команды создавали первые прототипы протезов верхних и нижних конечностей. Проект университета получил поддержку Агентства стратегических инициатив России.

Дарья Фисун,
latypova.dd@dvfu.ru

Фото Романа Савина