1 февраля 2019 - Наука и инновации
Ученые ДВФУ выяснят, как виртуальная реальность влияет на самоконтроль человека

Влияние виртуальной реальности (VR) на способность человека к самоконтролю начинают изучать в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). С помощью VR-очков исследователи погружают участников эксперимента в контрастную виртуальную реальность с комфортными и стрессовыми ощущениями. Полученные данные будут использоваться для подготовки научных работ.

«С каждым годом VR-очки становятся все более совершенными и доступными, а VR-технологии активно проникают в нашу жизнь. Поэтому знания о том, как виртуальная реальность влияет на повседневное поведение человека и способность к самоконтролю, очень важны. Необходимо осознавать риски, потенциальные и скрытые угрозы, которые сопровождают эти технологии», — отметил руководитель исследования, научный сотрудник лаборатории педагогической психофизиологии Дальневосточного регионального научного центра Российской академии образования в ДВФУ Алексей Тумялис.

Перед началом сеанса испытуемый проходит специальный тест. Затем он погружается в контрастную виртуальную реальность с комфортными и сильными стрессовыми ощущениями: сначала видит расслабляющие пейзажи, а после — попадает на виртуальные американские горки. По окончанию эксперимента испытуемый снова проходит тест. Реакция участников на VR фиксируется по трем показателям: электрокардиограмма (ЭКГ), кожно-гальваническая реакция (биоэлектрическая активность, связанная с выделением пота) и дыхание. Весь эксперимент занимает около двух часов.

Для получения достоверных выводов планируется проанализировать данные не менее ста человек. Принять участие в эксперименте могут все желающие в возрасте от 18 до 45 лет. Заявки следует направлять Алексею Вячеславовичу Тумялису на электронную почту tumialis.av@dvfu.ru. Исследования будут проводиться до 30 апреля.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru