22 октября 2018 - Наука и инновации
Ученые ДВФУ обеспечат научное сопровождение строительства сухого дока на заводе «Звезда»

Responsive image

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обеспечат научно-техническое сопровождение строительства сухого дока на судостроительном комплексе «Звезда» (г. Большой Камень). Инженеры ДВФУ приступили к выполнению расчетов и разработке рекомендаций по использованию новых технологий и материалов на крупнейшей судоверфи страны.

«Эта работа очень интересная и ответственная, в сухом доке запланировано строительство уникальных судов, в том числе крупнейшего в мире ледокола «Лидер», — отметил директор Инженерной школы ДВФУ, доктор технических наук Александр Беккер. — Нам предстоит решить много задач: исследовать грунтовое основание, провести испытания стальной арматуры на специальной разрывной машине, подобрать состав бетона для долговечности конструктивных элементов».

На строительной площадке в Большом Камне оборудована полевая лаборатория ДВФУ для контроля качества производства бетона и технологии его укладки. Как сообщил Александр Беккер, специалисты университета уже разработали рекомендации по обеспечению надежности перемычки — специального сооружения, защищающего котлован строящегося сухого дока, и выполнили сложные расчеты днища.

В работах участвуют сотрудники лабораторий новых материалов, моделирования сложных инженерных систем и объектов, ледовых испытаний Научно-образовательного центра «Арктика», молодые ученые, аспиранты и магистранты ДВФУ. Сопровождать строительство инженеры будут вплоть до сдачи дока в эксплуатацию, которая запланирована на 2020 год. Параметры сооружения позволят построить крупнейший арктический танкер-газовоз для работы на Северном морском пути, буровые суда ледового класса, атомные ледоколы и другую морскую технику.

Исследование и освоение Мирового океана в арктической и дальневосточной зонах России является одним из приоритетных направлений деятельности Дальневосточного федерального университета. Центр «Арктика» создан в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100). Ученые ведут научные разработки по заказу промышленности и выполняют полный спектр инжиниринговых услуг для индустриальных партнеров из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

ДВФУ в партнерстве с Дальневосточным центром судостроения и судоремонта и судостроительным комплексом «Звезда» ведут целевую подготовку кадров, научные исследования, организуют для студентов производственную практику. Сейчас около 200 студентов обучаются в Инженерной школе ДВФУ в интересах судостроительных предприятий региона.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru