8 июня 2018 - Наука и инновации
Легендарный Junior представит ДВФУ на Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике

Responsive image

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) начала подготовку к первым Всероссийским соревнованиям по морской робототехнике. Масштабные состязания пройдут в ДВФУ 2-5  сентября 2018 года. За победу будут бороться 11 студенческих команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Севастополя, Новосибирска и Северодвинска.

ДВФУ будет представлен в классе автономных аппаратов с легендарным роботом Junior — неоднократным победителем и призером международных соревнований. В отличие от другой категории — телеуправляемых — автономные роботы выполняют задания под водой самостоятельно, без связи с человеком, по заранее написанной компьютерной программе. Аппаратам предстоит преодолеть дистанцию вдоль кабельной линии, найти и маркировать подводные объекты, пройти через ворота на заданной глубине и выйти на гидроакустический маяк.

Как рассказал капитан команды, аспирант Инженерной школы ДВФУ Максим Спорышев, все эти задания робот Junior успешно выполнял и раньше — на всемирных турнирах RoboSub в США и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge. С точки зрения механики аппарат не требует переоснащения, но робототехники хотят усовершенствовать электронику, чтобы роботу было проще выполнять задания под водой.

«Мы установим новый компьютер с видеокартой малого энергопотребления — это улучшит машинное зрение под водой. Также поставим новую плату гидроакустики, с которой наш робот будет быстрее обрабатывать акустические сигналы и ориентироваться в пространстве, — поделился планами Максим Спорышев. — В таких соревнованиях велика доля везения, но вероятно, основная борьба развернется между ДВФУ и Морским госуниверситетом имени Г.И. Невельского. Наши команды единственные от России участвуют в крупных международных соревнованиях и ежегодно занимают призовые места».

Ближайшие месяцы команда робототехников ДВФУ будет готовиться одновременно к всероссийским соревнованиям и международному студенческому турниру Robosub-2018. Неофициальный чемпионат мира по подводной робототехнике пройдет в начале августа в американском Сан-Диего с участием сборных сильнейших технических вузов планеты.

Всероссийские соревнования по морской робототехнике проводятся впервые по поручению коллегии Военно-промышленной комиссии России. 19-26 августа 2018 года во Владивостоке также пройдут состязания среди сотрудников ведомств, профильных научно-исследовательских центров и предприятий-разработчиков. Финал состоится в бухте Патрокл в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2018». Организаторами выступают Фонд перспективных исследований и коллегия Военно-промышленной комиссии России.

Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального университета. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. Начиная с 2012 года, команда ДВФУ занимает призовые места на всемирных турнирах RoboSub и чемпионатах Азии Singapore AUV Challenge.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Виталия Анькова