15 февраля 2018 - Наука и инновации
Наука о море: ДВФУ включается в национальную программу морских исследований

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) примет участие в реализации комплексной программы научных исследований в интересах рыбного хозяйства на 2018-2022 годы с перспективой до 2030 года. Проект программы представили в ДВФУ 15 февраля на конференции «Наука о море в интересах России». Университет обеспечит подготовку новых кадров, научные исследования для развития аквакультуры и предлагает дополнить программу собственными инновационными разработками продуктов питания на основе морских организмов.

Национальная программа охватит изучение пяти океанов, 17 морей и всех пресноводных водоемов России. Как отметил проректор по медицинским вопросам — директор Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ Юрий Хотимченко, в реализации программы примут участие несколько школ вуза. Школа естественных наук может обеспечить все исследования, которые касаются биологии, зоологии, генетики гидробионтов. В Инженерной школе разрабатывают новые роботизированные средства освоения Мирового океана, в том числе для глубоководных исследований и мониторинга. За Школой биомедицины — создание новых медицинских и пищевых технологий.

«Мы предлагаем включить в программу новый раздел — разработка инновационных продуктов функционального и специализированного назначения на основе морских биоресурсов», — сообщил Юрий Хотимченко. — Все морские организмы, беспозвоночные, водоросли — это источники полезных веществ. Школа биомедицины ДВФУ готова заняться не только технологиями производства нового питания, но и медико-биологическими исследованиями, чтобы показать, как именно эти функциональные продукты оказывают профилактическое действие на организм человека».

Также университет предлагает совершенствовать подготовку кадров для развития аквакультуры. Заместитель директора ШБМ Вадим Кумейко подчеркнул, что сегодня ни один российских вуз не выпускает специалистов, знающих и биологию морских организмов, и технологии их воспроизводства. ДВФУ готов формировать сетевые образовательные программы, комбинируя курсы разных школ университета, других вузов, а также партнеров из азиатских стран, где это направление активно развивается — Японии, Китая, Сингапура.

Конференция «Наука о море в интересах России» проходит в ДВФУ и Дальневосточном отделении Российской академии наук 15 и 16 февраля. В пленарном заседании принял участие заместитель Министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, ведущие ученые, академики, руководители исследовательских институтов, представители бизнеса. Эксперты обсуждают научное обеспечение развития аквакультуры и перспективные рынки дальневосточного региона.

Организаторами конференции выступают Росрыболовство, Российская академия наук, ДВФУ, научные институты рыбной отрасли.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru