9 июня 2018 - Наука и инновации
ДВФУ стал партнером национального Центра компетенций НТИ в области робототехники

Responsive image

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) вошел в консорциум Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) в области робототехники. На базе Университета Иннополис (Казань) ведущие вузы и научные центры страны займутся развитием промышленной робототехники, созданием новых решений для медицины, реабилитации, дома, сельского хозяйства, человекоподобных и многоногих роботов, беспилотного летательного и наземного транспорта.

Университет Иннополис выиграл грантовый конкурс, который провели Министерство образования и науки России, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и «Российская венчурная компания» (РВК) в мае 2018 года. Центр призван стать основой для кооперации вузов, науки и бизнеса с целью преодоления технологических барьеров и укрепления позиций российских компаний на глобальных рынках. В консорциум вошли 16 ведущих вузов, пять академических институтов, 16 индустриальных и семь иностранных партнеров.

«Нам пришлось проводить отбор дважды, чтобы выбрать среди конкурентов более достойного. Университет Иннополис составил заявку очень грамотно, очень убедительно, в ней был продемонстрирован огромный потенциал участников консорциума и глубокая погруженность в тему. Мы будем пристально наблюдать за тем, как будет развиваться работа центра. Главное, чтобы участники консорциума выстроили плодотворные отношения», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

Центр объединил сильнейшие компетенции страны в области робототехники. Дальневосточный федеральный университет обладает международным авторитетом в этой области, который подтвержден ежегодными успехами студентов на крупных соревнованиях. Реализованы масштабные проекты — для Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» ученые ДВФУ создали систему обработки композитных деталей вертолетов, завершают сборку робототехнического комплекса для производства литых деталей. Студенты разрабатывают перспективные бионические протезы, экзоскелеты для реабилитации и другие проекты.

«Мы будем помогать работать, направлять партнеров, чтобы они тоже становились частью консорциума. И тогда, надеюсь, наша страна с последнего места в индексе по количеству роботов на душу населения переместится как минимум в середину», — сказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Всего по итогам конкурса выбраны 14 Центров Национальной технологической инициативы по разным направлениям. В ДВФУ создан Центр НТИ по нейротехнологиям и технологиям виртуальной (VR) и дополненной реальностей (AR). Университету в партнерстве с ведущими вузами, научными центрами и технологическими компаниями предстоит создать платформу для разработки продуктов в области VR\AR и вывода их на глобальные рынки. К 2021 году должна появиться не только конкурентоспособная платформа, но и мощное профессиональное сообщество, действующее на принципах open source, формирующее собственные рыночные стандарты и представляющее питательную почву для мирового уровня IT-компаний родом из России.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru