18 мая 2018 - Наука и инновации
ДВФУ провел первый симпозиум международной сети археологов АТР

Responsive image

Ведущих археологов Пасифики объединил международный симпозиум в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Встреча ученых стала первой в работе международной сети, созданной ДВФУ для исследования древних культур Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) и глобальных исторических процессов. Научный семинар организован совместно с Институтом археологии Российской академии наук (РАН, Москва).

«Этот симпозиум — важнейший шаг для развития международного научно-образовательного сотрудничества ДВФУ в области археологии. Географический охват участников впечатляет: археологи из ведущих исследовательских центров России встретились с коллегами из Университета Хоккайдо, Японского агентства морских геофизических наук и технологий, Оксфордского университета, Гронингенского университета в Нидерландах», — рассказал директор Учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Александр Попов.

На симпозиуме были озвучены результаты работ по археологии стран АТР, физической антропологии древнего населения Дальнего Востока и другим темам. Ученые ДВФУ представили находки по результатам последних раскопок на памятниках в Приморском крае и Эквадоре. Полноценными участниками симпозиума стали начинающие исследователи — студенты Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ.

«Современная археология становится глобальной, и древности Приморья все больше привлекают внимание зарубежных ученых, — отметил Александр Попов. — На симпозиуме мы представили результаты наших новейших исследований на международном уровне и познакомились с опытом коллег. Определенно, это усилило нашу археологическую школу».

Отметим, что археологи ДВФУ успешно развивают международные исследования. Прочные партнерские отношения установлены с Университетами Тохоку и Хоккайдо (Япония), Политехническим университетом в Гуаякиле (Эквадор). В Латинской Америке ученые ДВФУ ведут работы с 2014 года. Главная цель — сравнить адаптацию человека к изменениям среды в древности на противоположных сторонах океана — берегах Южной Америки и Восточной Азии. Параллельно исследования проводятся в южном Приморье, в том числе на острове Русском.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru