11 октября 2018 - Наука и инновации
Молодые ученые ДВФУ стали стипендиатами экологического Фонда имени В.И. Вернадского

Молодые ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выиграли стипендии экологического Фонда имени В.И. Вернадского в 2018-2019 учебном году. Аспирант Школы естественных наук Эдуард Токарь и магистрант Инженерной школы Павел Осмоловский вошли в число 84 победителей конкурса из вузов России и стран ближнего зарубежья. Именные стипендии фонда получают исследователи, которые работают над решением проблем экологии и устойчивого развития.

Responsive image

Аспирант по направлению «Химия» Эдуард Токарь занимается разработкой методов и материалов для извлечения и концентрирования радионуклидов цезия (Cs-137) из морской воды. Совместно с коллегами из Дальневосточного отделения Российской академии наук он создает сорбенты на основе синтетического ферроцианид никеля-калия и природного хитозана из панцирей морских животных. Разработка была апробирована в ходе международной морской экспедиции в Атлантическом океане «ACE Maritime University» и отмечена дипломом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Responsive image

Магистрант по направлению «Нефтегазовое дело» Павел Осмоловский входит в группу ученых, которая работает над созданием экологически чистого способа добычи природного газа из месторождений природных газовых гидратов. Исследования посвящены разработке технологии консервирования углекислого газа в промышленных масштабах без ущерба окружающей среде, что весьма актуально в связи с проблемой парникового эффекта.

«Победа молодых исследователей ДВФУ подтверждает высокое качество подготовки научных кадров в университете. Поздравляю коллег и желаю им успехов в работе!», — отметил заместитель проректора ДВФУ по научной работе Александр Сергиевич.

Между ДВФУ и неправительственным экологическим Фондом имени В.И. Вернадского действует соглашение о сотрудничестве. На базе университета работает региональная конкурсная комиссия по отбору претендентов на стипендии в Дальневосточном федеральном округе.

Студенты Дальневосточного федерального университета могут претендовать на получение порядка 30 различных стипендий за хорошую учебу, активную жизненную позицию, достижения в науке, в спорте и творчестве. Среди них — академические и дополнительные стипендии, стипендии губернатора Приморья, ряд именных поощрений от ведущих российских и мировых компаний и фондов.

Пресс-служба ДВФУ,
perss@dvfu.ru