24 ноября 2018 - Спорт
Огонь Всемирной зимней универсиады-2019 зажгли в ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) 24 ноября ноября принял эстафету огня Всемирной зимней Универсиады в Красноярске. В сопровождении хранителей огня факелоносцы пронесли символ предстоящих спортивных игр по кампусу. В мероприятии приняли участие спортсмены, российские и иностранные студенты и волонтеры.

В кампус ДВФУ огонь Универсиады прибыл из центра Владивостока, где старт эстафете дал временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Также в церемонии принял участие министр спорта России Павел Колобков. Девять факелоносцев пронесли огонь по главной улице города, а после еще 16 — по территории кампуса, преодолев маршрут в 3000 метров. В финале в главном корпусе ДВФУ в торжественной обстановке зажгли Чашу огня Всемирной универсиады-2019.

«Принимать эстафеты огня здесь, в кампусе университета, уже стало доброй традицией, — отметил проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин. — В 2013 году мы встречали огонь Всемирной летней Универсиады в Казани, которая очень успешно прошла для студенческих сборных России. В 2014 году дважды принимали огонь Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, которые также стали триумфальными для россиян. Уверен, поскольку нам выпала честь принимать и огонь Всемирной зимней Универсиады, соревнования будут столь же успешными для наших сборных».

«У вас отличный город, красивые мосты и самое главное — шикарный университет, где можно получить отличное высшее образование. Благодарим ДВФУ за проявленное гостеприимство и профессиональную организацию, — сказал генеральный директор Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в городе Красноярске Максим Уразов. — До встречи на Всемирной зимней Универсиаде!»

На сцене эстафету торжественно передали следующему городу — Иркутску, после Огонь примут Барнаул, Новосибирск, Томск, Кызыл и Абакан. Затем символ Универсиады привезут в Красноярский край, где его пронесут еще по 12 городам. Эстафета завершится в Красноярске 1 марта 2019 года, накануне старта студенческих игр.

Путешествие главного символа международных студенческих игр стартовало 20 сентября на севере Италии — в Турине. В рамках международного этапа этого события факелоносцы пробежали по улицам крупнейшего города в Казахстане — Алма-Аты и китайского Харбина. В России огонь соревнований уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге и Владивостоке.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru