1 декабря 2017 - Студенческая жизнь
ДВФУ присоединился к Всемирному дню борьбы со СПИДом

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) присоединился к Всероссийской акции #СТОПВИЧСПИД, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом. 1 декабря студенты Школы биомедицины предлагали сверстникам ответить на простые, но жизненно важные вопросы по теме ВИЧ/СПИД, а взамен дарили призы и символ акции — красную атласную петельку. 

«Мы объясняли, как передается вирус, спрашивали, в чем отличие ВИЧ от СПИДа. К сожалению, не все правильно отвечали на вопросы, — призналась третьекурсница Школы биомедицины ДВФУ Сийтара Саид Шох. — Но даже если кто-то из студентов ничего не знал о заболевании, мы надеемся, что после разговора они начнут серьезнее относиться к этой проблеме». 

По словам организаторов, подобные акции помогают доступно донести информацию о действительно серьезной и глобальной проблеме, сформировать толерантное отношение к больным ВИЧ/СПИДом. Также все желающие смогли прямо в университете пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. Процедуру провели специалисты Краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. 

«Очень важно знать основную информацию о передаче ВИЧ-инфекции, чтобы еще на первых стадиях выявить заболевание и начать лечение, — отметила специалист по социальной работе Краевого клинического центра Елена Путинцева. — Необходимо просвещать молодых людей и искоренять мифы о болезни. Подобные акции помогают бороться с ВИЧ-диссидентством». 

Согласно статистике, сегодня более 900 000 россиян живут с ВИЧ. Количество новых случаев инфекции продолжает увеличиваться, но темпы роста заболеваемости снижаются. В целом эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России остается напряженной. 

Проект по противодействию распространения ВИЧ-инфекции #СТОПВИЧСПИД стартовал в 2016 году. Организаторами выступают Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства связи и массовых коммуникаций, Роспотребнадзора, Росмолодёжи, Союза ректоров России, ведущих университетов и Русской Православной Церкви. 

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru

Фото Романа Савина