24 апреля 2019 - Студенческая жизнь
Магистранты ДВФУ победили на региональном чемпионате по кибербезопасности

Лучшие хакеры региона учатся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) — такой вердикт вынесли судьи регионального чемпионата по кибербезопасности Russkiy Island Hackers. Соревнования развернулись в ДВФУ 22 – 23 апреля. Команду победителей составили магистранты из Школы цифровой экономики (ШЦЭ). Они обошли соперников из вузов Владивостока, Хабаровска и Благовещенска.

В ходе чемпионата от студентов потребовалось решить 32 разноплановые задачи, уточнил инициатор и координатор соревнований, заведующий лабораторией кафедры информационной безопасности Школы естественных наук ДВФУ Сергей Зотов. Учащиеся демонстрировали умения обходить защиту на устройствах, производить атаки на веб-приложения, анализировать и эксплуатировать уязвимость сайтов. За успехами участников следила автоматическая электронная система, которая фиксировала и ошибки, и успехи.

Всего за победу боролись 11 команд. Студенты из Школы цифровой экономики ДВФУ сразу оказалась в числе лидеров. В итоге одна из команд завоевала «золото» — в нее вошли Андрей Махлярчук, Вадим Кирпа, Никита Утин, Аркадий Березкин, Сергей Протасов, другая — «серебро». Второе место заняли Владислав Гусаров, Алексей Щуров, Артем Батраков, Александра Жихарева, Игорь Блинов. Кроме того, специальный приз от компании «Ростелеком» получила магистрант ШЦЭ Вероника Ширина.

«Школа цифровой экономики — новое подразделение университета, созданное в ответ на современные вызовы технологического развития. Несмотря на свою молодость, оно уже не раз громко заявляло о себе, и успех на чемпионате — еще одно подтверждение ее эффективности. Поздравляю победителей!», — отметил проректор ДВФУ по развитию Дмитрий Земцов.

«Чемпионат Russkiy Island Hackers — это основное событие в среде молодых специалистов по защите информации, которое проходит в регионе. Он объединяет несколько мероприятий, которые уже проходили на площадке ДВФУ — чемпионат Capture the Flag, Positive Hack Days, и привлекает основных партнеров и игроков на рынке отрасли. Благодаря таким событиям ДВФУ становится центром компетенций по кибербезопасности», — добавил директор ШЦЭ ДВФУ Илья Мирин.

Отметим, что перед чемпионатом для участников были организованы мастер-классы и лекции по нахождению уязвимостей компьютерных систем и по выявлению вредоносного программного обеспечения. Занятия со студентами провели эксперты из «Лаборатории Касперского», а выпускник ДВФУ Дмитрий Суняев сделал доклад «Джентельменский набор IT-специалиста».

ДВФУ является центром IT-образования на Дальнем Востоке. В Школе естественных наук действуют программы бакалавриата по направлениям «Информационные системы и технологии», «Информационная безопасность», «Компьютерная безопасность», а в Школе цифровой экономики — магистерские программы по направлению «Информатика и вычислительная техника», где студенты могут изучать кибербезопасность, работу с большими данными, программирование для виртуальной реальности и другие образовательные программы.

Подробнее о направлениях подготовки и поступлении в ДВФУ смотрите по ссылке.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru