12 февраля 2018 - Студенческая жизнь
Финал конкурса на стипендию фонда Владимира Потанина прошел в ДВФУ

Финал стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина состоялся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 10 февраля. За «потанинскую» стипендию боролись 79 магистрантов вузов Владивостока и Иркутска, из которых почти половина обучается в ДВФУ. Владивосток завершил серию туров всероссийского конкурса, ранее прошедших в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Ростове-на-Дону, Томске и Тюмени.

Отбор на «потанинскую» стипендию традиционно проводился в формате деловой игры. В течение дня претенденты выполняли задания, а эксперты фонда в это время оценивали организаторские, лидерские и коммуникативные навыки студентов, способность быстро принимать решения и адаптироваться в новых условиях.

Главной темой конкурса стало будущее — «Город 2050». Магистранты решали задачи, которые могут появиться через 20-30 лет в одной из сфер жизни: образование, культура, социальная среда. Например, студентам нужно было придумать, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы, и составить для каждой из них карту развития, или представить музей будущего и провести по нему экскурсию.

«Стипендия Владимира Потанина — одна из самых престижных в нашей стране. И ценность этой программы не в материальной награде, а в самом факте участия, — поделилась финалистка, магистрантка Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Екатерина Албегова. — Ребята, которые хоть раз побывали в финале конкурса, получают уникальный опыт работы в команде, узнают свои сильные и слабые стороны. Это в дальнейшем помогает и в жизни, и в карьере. Теперь я знаю, что на пути к цели может быть много преград, но если ты в команде с самыми лучшими студентами страны — возможно все».

Результаты конкурса будут объявлены до 20 марта. По всей стране эксперты определят 500 победителей — до окончания магистратуры они будут получать именные стипендии. С 2018 года фонд увеличил размер вознаграждения до 20 000 рублей в месяц (раньше — 15 000 рублей).

Дальневосточный федеральный университет является постоянным участником конкурсов фонда Владимира Потанина, а студенты ежегодно выигрывают престижные стипендии. В 2017 году наград были удостоены девять магистрантов ДВФУ.

Благотворительный фонд Владимира Потанина — один из первых частных фондов в современной России, созданный в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы для талантливых студентов и преподавателей ведущих вузов России, музейных специалисов, профессионалов спортивной сферы, специалистов по созданию и развитию эндаументов.

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru

Фото — Антона Шаранда
FEFU.PHOTO