Новости

15 апреля 2017
Военному образованию в ДВФУ исполняется 90 лет

90 лет исполняется в 2017 году системе военного обучения в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В 1927 году в Государственном Дальневосточном университете — предшественнике ДВФУ — началась высшая вневойсковая подготовка командиров запаса Красной Армии. За прошедшие десятилетия эта система прошла многочисленные реформы, и сейчас военное образование в ДВФУ обеспечивают Факультет военного обучения (ФВО) и Учебный военный центр (УВЦ).


Как рассказал начальник ФВО ДВФУ, полковник Александр Болотнюк, первые военные слушатели появились еще в Восточном институте в 1899 году. В 1927 году при Государственном Дальневосточном университете была организована подготовка командиров запаса Рабоче-крестьянской Красной Армии. С 1930-х годов вузовская военная подготовка велась в Дальневосточном политехническом институте (ДВПИ), где в 1938 году была открыта кафедра военной подготовки.


В годы Великой Отечественной войны в ДВПИ проводили занятия по военной подготовке для всех мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. В последующие десятилетия военные кафедры появились во всех крупных вузах Приморья (Дальневосточном государственном университете, Тихоокеанском государственном экономическом университете и Уссурийском педагогическом институте).


В 1996 году военная кафедра Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ, бывший ДВПИ) была преобразована в Факультет военного обучения по подготовке офицеров запаса для Военно-морского флота. В 2006 году на ФВО начался эксперимент по подготовке офицеров для службы в Вооруженных Силах РФ по контракту — его успешное завершение привело к созданию в университете Учебного военного центра.


С 1 сентября 2011 года Факультет военного обучения и Учебный военный центр вошли в состав Дальневосточного федерального университета. В настоящее время ФВО обучает студентов ДВФУ по программе военной подготовки офицеров запаса, а Учебный военный цент готовит кадровых офицеров для похождения службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Подробнее о сегодняшнем дне Учебного военного центра ДВФУ рассказывает материал Валерия Постникова в газете «Остров.Ру».