Новости

30 июня 2017
Эксперт ДВФУ: как прямые потомки древних людей хранят традиции на Дальнем Востоке

По материалам ТАСС

Международная группа ученых опубликовала в издании Science Advances результаты исследований генома человеческих останков возрастом около 7500 лет. Они были найдены еще в прошлом веке в пещере Чертовые Ворота в Приморском крае, но детально их исследовать стало возможным только сейчас. Специалисты сравнили имеющиеся данные с геномами ныне живущих представителей коренных народов Дальнего Востока и установили, что самыми вероятными потомками древних охотников и собирателей сегодня являются представители коренного народа ульчей.

Директор Учебно-научного музея Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), кандидат исторических наук Александр Попов рассказал о том, как охотники и собиратели не только жили на одной территории, но и тысячелетиями сохраняли свои традиции.

Responsive image

— Александр Николаевич, с чем связано предположение, что населяющие берега Амура племена — прямые потомки охотников каменного века?

— Предположение о том, что неолитические памятники возрастом около 7000 лет связаны культурой нынешних аборигенов Дальнего Востока, у археологов было уже давно, с самых первых исследований академика Алексея Окладникова, который изучал этот регион в 30-70-е годы прошлого века. Он проводил очень много сравнений между орнаментами на древних горшках и на одежде нынешних представителей народов, и они оказались очень схожи. Он предположил, что эти неолитические узоры являются свидетельством культурно-исторических, а возможно, и этнических корней современных амурских народов.

— Как это можно доказать?

— Подтвердить эти предположения оказалось чрезвычайно трудно. На Дальнем Востоке антропологического материала чрезвычайно мало. Количество древних погребений возрастом старше 2000 лет можно пересчитать на пальцах. Это уникальные объекты. Одним из них является пещера Чертовые Ворота, где около 6000-7000 лет назад проживали люди. Там было обнаружено сгоревшее жилище с артефактами руднинской культуры эпохи неолита.

Карстовая пещера Чертовые Ворота находится в горах Сихотэ-Алиня примерно в 30 км от г. Дальнегорска на севере Приморья. Именно здесь археологи в 1970-х годах обнаружили останки пяти древних людей, двое из которых сегодня позволили получить данные о генетике охотников и собирателей каменного века.

Responsive image

— Можно ли говорить о том, что коренные народы идентичны тем людям, которые жили здесь 5000-8000 лет назад?

— Абсолютно точно нельзя. Мы говорим о том, что ныне живущие коренные народы, скорее всего, являются потомками тех людей, которые населяли эту территорию в неолите. Более того, образ жизни этих народов за тысячи лет мало изменился: его основой как были, так и остаются охота и собирательство. Причиной этого стали уникальные природные условия Приамурья и его удаленность от древних центров цивилизации. Территория экстремального земледелия не привлекательна с точки зрения ведения сельского хозяйства. Но у нас уникальная по своему богатству и разнообразию природа, которая сохранилась до сих пор. Эта ситуация способствовала развитию комплексных сообществ охотников и собирателей.

Хотя приамурские народы не создали известных центров цивилизации, они были высоко развиты для своего времени. У них была сложная социальная структура и система жизнеобеспечения, основанная на богатствах тайги, рек, озер и моря. Эта ресурсная база не могла обеспечить развитие цивилизации в нашем понимании, но способствовала развитию комплексного охотничьего и собирательского хозяйства, которое в каком-то виде дошло и до наших дней с глубокой древности.

Мы намерены продолжить исследования в этом направлении. В частности, в этом году рассчитываем завершить генетический анализ останков людей из могильников, обнаруженных в Хасанском районе, также возрастом около 7000 лет.

Материалы по теме: