Новости

31 января 2017
Эксперт ДВФУ: Александр Абрамов о реализации закона «О дальневосточном гектаре»

Остров.ру

Александр Абрамов — профессор кафедры математических методов в экономике Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР.

— Александр Львович, закон «О дальневосточном гектаре» реализуется более полугода. Как Вы оцениваете первые итоги его реализации? Оправдались ли ожидания?

— Начиная с 1 июня 2016 года закон «О дальневосточном гектаре» вступил в силу и на первом этапе дал право только жителям Дальнего Востока выбрать участок в пилотном муниципальном образовании своего края или области. Реализация второго этапа началась 1 октября 2016 года: жители Дальнего Востока смогли получать земельные участки на всей его территории. С 1 февраля 2017 года стартует третий этап реализации закона: теперь получить земельные участки на Дальнем Востоке могут все граждане Российской Федерации, независимо от места жительства.

К данному моменту времени подано 21805 заявок на получение земли на Дальнем Востоке. При этом заключено 4200 договоров на владение землей, 3755 — находится в стадии согласования и подписания и 13850 — на рассмотрении. Около 1% домашних хозяйств Дальнего Востока изъявило желание попробовать заняться работой на земле. Можно сказать, что пилотная стадия проекта стартовала успешно. Конечно, итоги подводить рано, но начало положено.

— Какие основные проблемы реализации закона Вы можете выделить? Что необходимо для их решения? Есть какие-либо экспертные оценки экономического, демографического, социального эффектов от реализации закона? Когда ждать ощутимого результата?

— Стабилизация и наращивание демографического потенциала Дальнего Востока имеет сегодня первостепенное значение — возможно, большее, чем за всю историю заселения региона. Отставание в развитии региона может вести к усилению экономического и политического давления на Россию. Именно поэтому важнейшей задачей является содействие сбалансированному демографическому развитию и закреплению российского населения на Востоке страны.

Сопоставление динамики сокращения трудовых ресурсов и создаваемых в регионах Дальнего Востока новых рабочих мест показывает, что к 2025 году до трети рабочих мест Дальнего Востока необходимо будет заполнить трудовыми мигрантами из других регионов России или из-за рубежа.

По отношению к населению центральной России, где в основном концентрируется экономическая активность страны (более 95% ВВП), население, проживающее на Дальнем Востоке, относится к разряду не самых богатых (средний уровень дохода ниже, доступность основных услуг ниже и т.д.), что  создает значительные географические диспропорции в уровне жизни. Это случилось в силу того, что экономическое развитие является неравномерным, оно возникает там, где происходит концентрация экономического производства, населения и предпринимателей, а затем с помощью специальных мер распространяется и на небогатые регионы.

Учет этих реалий предполагает постановку и решение новой для макрорегиона задачи — повышение пространственной эффективности экономики, под которой понимается оптимальное размещение экономики на территориях, обеспечивающее запуск ее бездотационного роста. Для ее решения в России предпринят ряд энергичных мер: созданы новые органы управления (аппарат заместителя председателя Правительства России, Минвостокразвития и другие), новая правовая база, разрабатываются и актуализируются соответствующе стратегии, программы и т.д.

Рыночные силы, на которых может базироваться экономический рост в наибольшей степени это: агломерация, миграция и специализация. Агломерация обеспечивает экономический рост в результате экономии от масштаба, перемещения труда и капитала и снижения транспортных издержек. Агломерационные эффекты отчетливо наблюдаются на юге Приморья, в районе городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Экономия от агломерации привлекает людей и финансы. Человеческий капитал перемещается в те города на Дальнем Востоке, где наблюдается его избыток (Владивосток, Хабаровск, где миграция практически прекратилась, и начался небольшой рост населения), а не недостаток (как думали ранее). Таким образом, заявки на землю наиболее востребованы вблизи агломераций.

Образованные мигранты стремятся туда, где сходной квалификацией обладают многие (образованные работники выигрывают от близости себе подобных). Таким образом, миграционная политика не должна противодействовать силе взаимного притяжения квалифицированных работников. Дальневосточный гектар — это бонус для них и мощный инвестиционный ресурс.

Разработчики новой экономической политики на Дальнем Востоке учитывают действующие экономические законы. Закон «О дальневосточном гектаре» из их числа.

— Третий этап предполагает, что Дальневосточный гектар сможет взять любой гражданин России. Жителей каких регионов, по Вашему предположению, эта возможность заинтересует больше всего? Какие виды деятельности на Дальневосточном гектаре могут стать наиболее популярными? Какие регионы Дальнего Востока будут особо популярны у жителей страны?

— В экономике все взаимосвязано. На Дальнем Востоке надо стимулировать оседлость: это уже предлагает сделать Президент, наделив каждого жителя наделом, вернуть возможность свободно им распоряжаться, а значит укреплять систему местного самоуправления, правоохранительную и судебную системы. Все эти права будут существовать в реальности ровно на столько, насколько они будут гарантированы. 

Для пространств с плотностью населения 1 человек на квадратный километр и менее, ценнее люди, а не «километры». Поэтому на Дальнем Востоке надо поддерживать сеть населенных пунктов — любая экономика — это сеть, в основе которой лежит сеть домашних хозяйств, сконцентрированных в малых, средних и больших населенных пунктах. Не будет этой сети, не будет экономики, а это одна из основ суверенитета России на данной территории.

Но создавать или развивать такую сеть на Дальнем Востоке возможно не в каждом регионе. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет - 4,5 градусов по Цельсию (для сравнения, среднегодовая температура в России равна - 2 градуса, в Японии + 21, в КНР + 24). Изотерма - 2 градуса, определяющая территорию, пригодную для проживания человека, выделяет примерно 30% площади макрорегиона, в основном в зоне тяготения Транссибирской железной дороги (Хабаровск + 2,2, Владивосток + 4,6 градусов) и Тихоокеанского незамерзающего побережья. Следовательно, наиболее популярными регионами для участия в Дальневосточном гектаре будут юг Амурской и Сахалинской областей, Еврейская автономная область, южная часть Хабаровского края и приграничная зона и побережье Приморского края. Особой привлекательностью является территория Южно-Приморской агломерации.

Минвостокразвития рекомендует следующие виды деятельности в рамках закона: малоэтажное жилищное строительство, растениеводство, животноводство, охоту, рыболовство и рыбоводство, лесное хозяйство, производство пищевых продуктов и напитков, производство непищевой продукции, ремесла, туризм и гостеприимство, социальные услуги и другие. Новое освоение Дальнего Востока может заинтересовать, прежде всего, тех людей, которые готовы обрести здесь вторую малую родину, кто ищет место приложения своих способностей и талантов, готов трудиться для достижения самых амбициозных целей и делиться своим созидательным опытом.