Новости

7 марта 2017
Эксперт ДВФУ Татьяна Гарцман: Великий пост — это не диета, а религиозная традиция

Подготовила Александра Тягина,
пресс-служба Медицинского центра ДВФУ

Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. С 27 февраля по 15 апреля 2017 года Церковный устав призывает полностью отказаться от пищи животного происхождения. В нее входит не только мясо, но и молочная пища, сыр, масло, яйца. Считается, что воздержание в еде благотворно влияет на душу человека, но какое воздействие оно оказывает на организм?

Какие продукты нужно есть в пост, чтобы не навредить себе? Полезно ли такое воздержание для здоровья человека? На вопросы ответила кандидат медицинских наук, член Российского союза нутрициологов диетологов и специалистов пищевой индустрии, член Ассоциации междисциплинарной медицины, руководитель Центра питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ, врач-диетолог Татьяна Гарцман.


— Татьяна Юрьевна, по Вашему мнению, поститься может любой человек или существуют медицинские ограничения?

— Прежде чем начать поститься впервые, необходимо получить одобрение лечащего врача. Существует достаточно противопоказаний, при которых человеку нельзя отказываться от пищи животного происхождения — например, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, пациентам с хроническими иммунодефицитными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, страдающим анемией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует поддерживать полноценный рацион питания. С другой стороны, людям с избыточным весом, ожирением, хронической печеночной или почечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, подагрой отказ от белковой пищи принесет несомненную пользу.

Нет единого правила поста. Это личное дело каждого верующего. Ни один священник не благословит вас на воздержание от продуктов животного происхождения, если вы нездоровы, ведь смысл Великого поста — духовное развитие и укрепление веры. Ограничения в пище животного происхождения — одно из средств достижения цели, а не сама цель.

— Такой длительный отказ от белковой пищи может принести вред? И какие продукты Вы рекомендуете употреблять во время поста своим пациентам?

— Чтобы избежать раздражительности и нервозности, которые могут появиться при воздержании, необходимо быть готовым к посту морально. Если у вас нет медицинских противопоказаний, вы чувствуете потребность расти духовно, то никакого вреда для организма отказ от белковой пищи не принесет.

Однако следует разнообразить свой рацион. Ошибка многих постящихся заключается в том, что они продолжают питаться, как вне поста, просто исключив животные продукты. В итоге основой их рациона на длительный период становятся хлеб, картофель, макароны и каши, но такое меню вредно для здоровья.

Альтернативой мясным продуктам могут стать бобовые культуры (фасоль, чечевица), грибы, орехи, разнообразные соевые продукты, пророщенные зерна и, конечно же, овощи и зелень. Особенно полезны спаржа, шпинат и брокколи. Такое питание поможет организму легче перенести изменения в рационе и получить все необходимые питательные вещества. Но главное, необходимо помнить, что поститься следует, прежде всего, душой.