Новости

16 июня 2017
Эксперт ДВФУ: о природе лесных пожаров и ущербе для окружающей среды
Лесные пожары ежегодно приносят немало бед жителям разных регионов России. О природе этих возгораний и ущербе для окружающей среды рассказала один из ведущих специалистов в области лесоводства Дальнего Востока, доцент кафедры экологии Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Анна Яковлева.

— Анна Николаевна, какой ущерб приносят ежегодные пожары лесам Дальнего Востока и Восточной Сибири?

— В первую очередь, нужно уточнить, что речь должна идти не о природных пожарах, а о пожарах вообще, поскольку подавляющее их большинство имеет антропогенное происхождение. Доля пожаров именно природного происхождения варьирует по регионам — их возникновение вероятнее в местах с относительно низкой влажностью воздуха. Если, например, говорить о Приморье и юге Хабаровского края, то здесь природные пожары исключительно редкое явление. Для наших лесов отсутствие природных пожаров в течение тысячелетий — это норма, причем именно за такое время сообщества достигают максимального биологического разнообразия и устойчивости. А вот антропогенные пожары стали обыденным событием, и причины их появления самые разные.

Ущерб от пожаров с учетом выгорающих площадей колоссален. Если смотреть на спутниковые снимки, особенно северных территорий, то из-за множества прогоревших участков они напоминают лоскутное одеяло. Чтобы оценить этот ущерб, нужно принимать во внимание не только то, какая площадь подверглась выгоранию, но и то, как долго будет восстанавливаться такой участок. А также то, как пострадали основные функции сообщества: насколько сильно понизилось биоразнообразие, изменилась средообразующая роль — это крайне важно для локального климата.

Основной фактор, влияющий на число пожаров природного происхождения — это относительная влажность воздуха. При низкой влажности лесная подстилка, мелкие ветви и упавшие деревья загораются очень легко. При высокой влажности (на юге российского Дальнего Востока она летом достигает 80-90%) примеров возгорания леса по природным причинам нет. При таких условиях сложно устроить пожар даже из-за неосторожного обращения с огнем. А вот, например, в весенний и осенний периоды на той же территории влажность воздуха и лесной подстилки существенно падает и вероятность возникновения пожаров возрастает.

— От чего уровень влажности?

— Существуют долговременные, обычно периодические, изменения климата. В последние 100-150 лет климат становился теплее, в районах с более континентальным климатом это ведет к понижению влажности и повышению вероятности возникновения пожаров.
Также очень важным фактором является влияние человека. Это связано с недооценкой последствий вырубки леса. Давно доказано, что леса не только поддерживают особый, более влажный микроклимат внутри себя, но и повышают влажность местности, притягивая к себе воздушные массы. Крупные массивы лесов способны влиять на атмосферные потоки воздуха, обладают буферными свойствами и сглаживают колебания климата, делают его более мягким.

— Что говорит статистика о площади лесов в России?

— Если смотреть на официальные данные, то площадь лесов у нас не уменьшается, а даже немного прирастает. Однако после вырубок разительно меняется их качество. Потенциал для регуляции климата и поддержания более высокой влажности воздуха у ненарушенных таежных лесов со сложной структурой и богатым видовым составом несоизмеримо выше, чем потенциал, например, березовых и других мелкоствольных лесов, которые остаются после многократных вырубок. Поэтому влажность воздуха понижается, а это ведет к повышению вероятности возникновения пожаров. Существует и обратная связь — более разнообразный по видовому составу лес более устойчив к пожарам.
Таким образом, мы имеем комплексное воздействие природных и антропогенных факторов. Но если природные процессы цикличны и временное понижение влажности может смениться ее повышением, то антропогенная нагрузка только возрастает и по своему действию давно начала преобладать.

 — Как Вы считаете, какие необходимы  меры для повышения эффективности борьбы с природными пожарами?

— Необходимо возродить систему лесной охраны, которая бы могла самостоятельно и оперативно реагировать на возникновение пожаров на любых территориях. На сегодняшний момент ответственность за возникновение и тушение пожаров принимает на себя лесопользователь — арендатор территории (практически все площади, покрытые лесом, находятся в аренде). Это, с одной стороны, разумная мера и менять ее не стоит. Однако, с другой стороны, часто возникают обширные пожары, с которыми лесопользователи самостоятельно справиться не могут. Поэтому было бы разумно иметь систему, которая бы охраняла лес и профессионально тушила его, а лесопользователь оплачивал ее работу.
И все же за большинство пожаров, чаще возникающих на границе леса с населенными пунктами и вдоль дорог, отвечают жители региона. Одной из мер могло бы быть ужесточение штрафов за весенние и осенние палы, которые устраивает местное население. Также, необходимо полностью вывести из практики отжиг растительности вдоль железных дорог. Во многом, эта проблема носит и воспитательный характер.