Новости

13 сентября 2017
Никита Анисимов: Университет и большие вызовы

Responsive image

Исторически университеты играют роль центров концентрации интеллектуальных сил человечества. Их главная задача — хранить и воспроизводить культуру, и выстроить долгосрочные стратегии преобразования мира. В разные времена позиции университетов и характер их стратегий менялись — от Болонского университета как создателя и хранителя системы права до университета Вильгельма фон Гумбольдта как драйвера технологического прогресса. В каждый исторический период они решали наиболее масштабные проблемы цивилизации.

Со времен ранних докладов Римского клуба, опубликованных во второй половине XX века, в центре внимания оказались социально-экономические проблемы, возникающие из соприкосновения природного и техногенного миров. В их числе — проблемы экологии, изменений климата, демографический переход и вопросы здоровья человека, исчерпание природных ресурсов, задачи освоения новых пространств (космоса, Мирового океана, Арктики) переход к цифровой экономике и связанные с ним проблемы кибербезопасности.

Роль российской науки в решении глобальных проблем трудно переоценить. Не случайно утвержденная в декабре 2016 года Указом Президента РФ Владимира Путина «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации» сконцентрирована именно на решении «больших вызовов».

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) как академический форпост страны в динамично развивающемся Азиатско-тихоокеанском регионе ставит перед собой задачу стать заметным в мировом масштабе субъектом в решении этих вызовов. Мы развиваем коммуникации российского и международного экспертного сообщества с исследовательскими, образовательными и инновационными институтами стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В нашу партнерскую сеть уже включены ведущие университеты и исследовательские центры Японии, Южной Кореи, Китая и других стран Азии. Мы видим, что путь к реальному повышению международной конкурентоспособности для современного российского университета лежит через включение в глобальные исследовательские сети, «большую науку» и «большие вызовы».

Вызовы новых пространств

Тихий океан является самым большим океаном Земли его площадь — около 179 млн кв. км. Это составляет примерно половину площади поверхности всего Мирового океана. Его значение для экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона сложно переоценить. Тихий океан является ключевым источником биоресурсов: рыбы, морепродуктов, водорослей, которые являются значительной частью рациона населения стран АТР. Использование естественных биоресурсов океана до сих пор остается более рентабельным и эффективным для обеспечения продовольственной безопасности в краткосрочной и среднесрочной перспективе, чем развитие аквакультуры.

Кроме того, пространства Тихого океана могут быть использованы для альтернативной генерации энергии: плавучие солнечные и приливные электростанции, ветрогенераторы на побережье, как систему кондиционирования и охлаждения для размещения автоматических мега-центров обработки и хранения информации — data-центров. В среднесрочной перспективе высока вероятность переноса крупных data-центров под воду. Так, компания Microsoft уже тестирует свой первый подводный центр хранения и обработки данных Leona Philpot.

Несмотря на повышенное внимание к альтернативной энергии, основным ее источником — как для автомобилей, так и для тепловых электростанций на горизонте 20-30 лет останется ископаемое топливо — углеводороды. В связи с этим разработка месторождений нефти и газа в шельфовых зонах Тихого океана с использованием подводных добывающих установок остается актуальным направлением экономической активности в регионе.

При этом океан является не только источником ресурсов для экономики, но и огромным водным пространством, которое таит в себе и возможности, и опасности для многочисленного населения АТР. Разрушительные тайфуны и штормы, количество которых с потеплением климата на планете будет только увеличиваться, угрожают крупнейшим городам региона и сложной инфраструктуре технологического мира. Помимо прямой угрозы жизням людей из-за удара высоких волн и подтопления прибрежных территорий существует риск разрушения электростанций, систем водоснабжения, уничтожения сельскохозяйственных угодий, вспышек болезней в условиях возникающей на месте катастрофы антисанитарии. Авария на атомной электростанции «Фукусима-1» продемонстрировала, насколько хрупким может быть благополучие технологической цивилизации перед лицом стихии. В связи с этим разработка надежных средств прогнозирования, раннего определения и оповещения о погодных и сейсмических рисках является одной из ключевых перспективных задач для стран АТР.

Сегодня на базе лабораторий ДВФУ и институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН) ведутся разработки по исследованию и конструированию инженерных сооружений для обустройства месторождений в Арктике, систем подводной связи, эргономичному производству деталей и узлов кораблей, проектированию и обеспечению надежности морской техники в партнерстве как с заводами Дальнего Востока России (ОАО «Дальприбор», ООО «Звезда-ДСМЕ» и т.д.), так и национальными технологическими лидерами (концерн «Моринформсистемы Агат» и группа компаний «Транзас»). Университет является членом сетевого Университета Арктики (University of the Arctic — UArctic), действует Центр изучения Правового статуса Арктики и морских пространств АТР. 30 мая 2017 года Правительством Российской Федерации утверждена Концепция развития острова Русский, элементом которого должно стать создание морского биотехнопарка для интенсивного развития морской аквакультуры на дальневосточном побережье России.

Другим важным вызовом для России в АТР является освоение космоса. Страны АТР заинтересованы в развитии космической отрасли в части оказания услуг с помощью орбитальных группировок спутников, таких как спутниковое телевидение, голосовая связь, интернет, навигационные услуги, дистанционное зондирование Земли.

Сегодня большая часть добавленной стоимости космической индустрии создается не в сегменте запусков, а в сфере оказания услуг с помощью орбитальных группировок спутников: спутниковое телевидение, голосовая связь, интернет, навигационные услуги, дистанционное зондирование Земли. В долгосрочной перспективе важно будет создавать в России условия для появления соответствующих компаний и привлечения производителей из-за рубежа.

Участие России в космическом рынке сегодня обеспечивается сохраняющимся доминированием в сегменте доставки полезной нагрузки на орбиту, которое укрепляется за счет развития новой инфраструктуры на Дальнем Востоке. В 2016 году завершилось строительство первого стартового комплекса космодрома «Восточный». 28 апреля 2016 года состоялся первый запуск ракеты-носителя. Опорным городом для «Восточного» станет новый городской округ Циолковский. Мировой опыт показывает, что на базе городов-спутников космодромов возможно создание полноценных аэрокосмических кластеров с развитием сопутствующих отраслей — производства компонентов, сектора исследований и разработок, туризма, сектора технического обслуживания и других.

Мировой космический рынок составляет около 335 млрд долларов и показывает ежегодный рост около 5%. Государственный сегмент в нем — около 1/4. Остальное приходится на долю частных компаний, которые не только предоставляют конечные услуги, но и меняют наше видение. Все больше стран и частных компаний получить доступ в космос, так как космическая инфраструктура становится критической для решения задач экономики. В рамках Национальной технологической инициативы — государственной программы по поддержке российский компаний, выходящих на высокотехнологические новые рынки, — принимаются меры по развитию частной космонавтики в России. В частности, происходит инициация международных соревнований по разработке и запуску на орбиту микроспутников (NTI Sputnik Challenge), одним из центров которого является ДВФУ.

Вызовы экологии и здоровья

АТР — регион со стремительно развивающейся промышленностью и транспортной сетью. Негативные последствия активного экономического развития: масштабное загрязнение атмосферы, литосферы и гидросферы. Загрязнение атмосферы приводит к глобальному изменению климата, в локальном аспекте — ухудшает качество воздуха в крупных городах, увеличивает смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Загрязнение литосферы приводит к эрозии почв, закислению и защелачиванию почв сельскохозяйственных угодий. Как следствие, наблюдаются снижение урожайности, сокращение производства продуктов питания на основе органического сырья, продовольственный кризис в странах с большим населением. Загрязнение гидросферы приводит к гибели популяций морских обитателей, сокращению биоразнообразия, разрушению морских биоценозов, продовольственному кризису в странах, где морепродукты составляют значительную долю потребления.

В ответ на вызовы экологии в 2016 году ДВФУ развернул междисциплинарные исследования в области системного анализа глобальных моделей и регионального экологического мониторинга. Они направлены на сохранение и повышение эффективности использования экосистем и общественных благ, в том числе путем обоснования их высокой ценности и конкурентоспособности на международных рынках, в условиях глобального изменения климата и его последствий в странах АТР. Проект реализуется под руководством ведущего ученого Риккардо Валентини, профессора Университета Тушия в рамках Дальневосточной лаборатории системного контроля над глобальными изменениями климата Far Eastern Climate Smart Lab. Одновременно с агроклиматическим проектом университет ставит вопрос о будущем современных городов: мониторинг нано- и микрочастиц в атмосфере, исследует источники нанозагрязнения: гальванические и сварочные цеха предприятий, а также твердых частиц выхлопных газов всех транспортных типов транспортных. Проект реализуется с 2015 года на базе Наноцентра ДВФУ под руководством президента Ассоциации европейских токсикологов и токсикологических обществ (Eurotox), иностранного члена РАН Аристидиса Тсатсакиса.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает почти 4 млрд человек, и это количество постоянно растет. Ускоренные темпы экономического развития приводят к повышению уровня жизни населения, улучшению санитарно-гигиенической обстановки в ряде крупнейших государств региона. Большая часть стран АТР переживает в настоящее время демографический переход — увеличение числа жителей старшего возраста в процентном соотношении ко всему населению, что вызвано более качественным медицинским обслуживанием, снижением младенческой смертности, смертности от инфекционных заболеваний, вследствие массовой иммунизации и оперативного оказания неотложной помощи. При этом увеличивается количество пациентов с сердечнососудистыми, онкологическими и нейродегенеративными заболеваниями, что связано с увеличением средней продолжительности жизни и достижением большинства населения возраста, когда начинают проявляться системные возрастные изменения. Это обстоятельство не позволяет наряду с увеличением продолжительности жизни повысить возраст трудоспособности, что формирует серьезные социально-экономические риски.

В качестве ответа на вызовы в области здравоохранения Дальневосточный федеральный университет не только развивает Школу биомедицины и Медицинский центр на острове Русском, но и инициирует международные проекты. Один из примеров — проект по развитию адронной терапии, включая создание ПЭТ-центра и Центра протонной терапии (ЦПТ). Адронная терапия является органосберегающей технологией лечения рака и позволяет повысить пятилетнюю выживаемость и качество жизни онкологических больных вплоть до выздоровления. Основой технологии является применение ускорительных пучков тяжелых частиц — протонов и ионов углерода. Тяжелые частицы, практически не воздействуя на ткани, поражают злокачественные клетки на заданной глубине, которая определяется энергией пучка. В настоящее время на территории России такая технология отсутствует и в силу высокой социальной значимости онкологических заболеваний, вопрос о ее внедрении стоит особенно остро. ДВФУ — единственный российский университет, в котором, благодаря геополитическому расположению, можно эффективно организовать сотрудничество с лидирующими организациями Японии в этой области — National Institute of Radiological Sciences, Hitachi, Mitsubishi и Sumitomo.

Виртуальное пространство и кибербезопасность

Популярность информационных технологий в мире и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона растет: по состоянию на март 2017 года более 30% (более 1,5 млрд человек) пользователей сети Интернет — это жители Китая, США, Индонезии, Вьетнама, Южной Кореи, Таиланда, Филиппин, России и Японии. В XXI веке центр мировой экономики все больше смещается в сторону Азии. Стоимость труда в Китае и других странах АТР растет и меняет конкурентные стратегии всех государств. Через 30-40 лет здесь произойдет окончательный переход от обслуживания «сборочных» потребностей стран Запада к разработкам собственных высокотехнологичных продуктов. Одновременно мы наблюдаем стремительное развитие в странах АТР «виртуальных экономик» — экономик социальных сетей и игровых вселенных, которые становятся основным местом времяпрепровождения значительной части населения.

Дальневосточный федеральный университет стал первым российским вузом, реализующим магистерскую программу по технологиям виртуальной реальности и гейм-девелопменту. Образовательная программа реализуется в рамках проекта «Кибер Россия», одобренного Президентом России Владимиром Путиным на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив 26 июля 2017 года. Учащиеся-магистры ДВФУ будут осваивать игровой дизайн, создание пользовательских сценариев и техники эксплуатации устройств виртуальной, дополненной и смешанной реальности. Итогом проекта станут готовые к реализации коммерческие продукты, созданные по заказу образовательных учреждений, коммерческих компаний и корпораций, а также стартапы, способные действовать на рынках АТР.

Одновременно с информатизацией большинства сфер экономики появляется и кибероружие, которое становится эффективным способом атаки. С помощью компьютерных вирусов можно выводить из строя промышленное оборудование, разрушать работу электросетей, подрывать системы жизнеобеспечения, перехватывать контроль над транспортными узлами, следить за людьми, похищать электронные деньги для финансирования терроризма, получать доступ к оружию. В способности защищаться от кибератак кроется залог стабильного экономического и политического развития. Кибербезопасность должна обеспечиваться как на уровне отдельных предприятий и организаций, так и на уровне всего государства.

С этой целью ДВФУ и «Лаборатория Касперского» открывают специальный образовательный центр на острове Русском, чтобы совместно разрабатывать и реализовывать образовательные и научные программы, направленные на развитие общего и профессионального образования кибербезопасности. Главная цель партнерства — создание благоприятной среды для формирования и развития у молодежи компетенций в области кибербезопасности и подготовки кадров для индустрии высоких технологий.

Вызовы технологического лидерства России

В современном мире глобальная конкурентоспособность страны во многом определяется ее способностью действовать на новых технологических рынках. 30 мая 2017 года Правительством РФ принято распоряжение № 1134-р об утверждении концепции развития острова Русский. Концепция предусматривает придание острову Русский статуса территории опережающего социально-экономического развития и создание вблизи кампуса ДВФУ технико-внедренческого парка с целью формирования и поддержки активной среды инноваций и технологического предпринимательства. Президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания II Восточного экономического форума 3 сентября 2016 года призвал сформировать на острове «систему поддержки стартапов, включая венчурное финансирование».

Являясь ключевым актором развития острова Русский, Дальневосточный федеральный университет предпринимает активные шаги по развитию технологического предпринимательства и созданию на острове «конвейера стартапов». На базе вуза действует Дальневосточное представительство фонда «Сколково» и Центр трансфера технологий (совместно с РОСНАНО), реализуются соглашения о сотрудничестве с Фондом содействия инновациям («Фонд Бортника»), Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ), Лабораторией Касперского. С 2017 года университет является региональным оператором всероссийского бизнес-акселератора Generation-S (генеральный партнер — АО «РВК»). Совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке реализуется комплекс мероприятий по развитию IT-сообщества и поддержке технологического предпринимательства. Ведется системная работа по локализации на острове Русский наиболее успешных российских технологических стартапов. Заключены соглашения о создании совместных лабораторий и запуске испытательного маршрута первого российского беспилотного автобуса MatrЁshka и пилотного участка автоматизированного земледелия с компанией «Аврора-Роботикс». Обе компании — участники рабочей группы AutoNet Национальной технологической инициативы.

Ключевым шагом в решении вызовов технологического лидерства станет создание «Технопарка Русский», направленного на поддержку российских технологических стартапов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наша цель — обеспечить им доступ к государственным инструментам поддержки и коммуникации российских и зарубежных технологических компаний в рамках ежегодного Восточного экономического форума.

Ректор 
Дальневосточного федерального университета
Никита Анисимов

*****

К третьему Восточному экономическому форуму Экспертно-аналитический центр ДВФУ подготовил тетради по тематикам «больших вызовов»: «Здоровье XXI века», «Виртуальные миры», «Кибербезопасность», Арктика», «Океан», «Космос» и «Экология». Ознакомиться с ними можно по ссылке.