Новости

25 февраля 2015
Соревнования гребцов-академистов прошли в кампусе ДВФУ

Таисия ГАРИНА [текст],

Роман САВИН [фото]

Владивосток, 25 февраля, газета «Остров.ру». Первый в Приморье открытый чемпионат ДВФУ по академической гребле в закрытых помещениях прошел в кампусе ДВФУ в конце прошлой недели. Особенность таких зимних соревнований в том, что спортсмены проходят свою дистанцию виртуально — на современных тренажерах новейшей модификации.

Для тренировок гребцов и проведения чемпионата были закуплены уникальные в своем роде гребные эргометры фирмы Concept — признанного мирового лидера в производстве подобных тренажеров. Нагрузка на них программируется. Для мужчин выставляется режим 6, для женщин — 4. Всего у тренажера таких режимов 10, и все они используется, но самые максимальные значения нужны в основном для интенсивных тренировок, а не для соревнований.

— Гребные эргометры этой фирмы де-факто стали стандартом в подготовке и тестировании гребцов, — объясняет президент федерации гребного спорта Приморского края Андрей Зубко. — Гениальное изобретение этого эргометра, а точнее его электронного блока с заложенным в него методом определения мощности, создало новый вид спорта.

Новейшая модель эргометра не просто полностью имитирует настоящую греблю, но и оснащена Wi-Fi-доступом, благодаря которому есть возможность проводить онлайн-соревнования и тренировки с представителями команд из других городов и стран. Кроме того, тренажер можно подключать к мониторам, и тогда гребец видит на экране имитацию лодки, которая движется полностью согласно его действиям.

— Сейчас в ДВФУ греблей занимаются около 50 парней и девушек. Они тренируются ежедневно, — рассказывает тренер сборной ДВФУ, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и России, двукратная финалистка Олимпийских игр по академической гребле Альбина Лигачёва. — В программу также входят занятия в тренажерном зале, кардио- и силовая подготовка, гимнастика, плавание и игровые занятия. Физическая подготовка гребцов должна быть разносторонней. При гребле задействованы 95% всех групп мышц и тратятся тысячи калорий, поэтому этот вид спорта не только интересен, но и очень полезен для здоровья.

В первый день соревнований 42 атлета прошли квалификационные заезды на дистанции тысяча метров.

— Академической греблей я занимаюсь около полугода, — рассказывает первокурсница Инженерной школы ДВФУ Валерия Берёза. — Обычно я выступаю в составе команды, без ее поддержки грести было гораздо сложнее.

— Я приложил максимум усилий для участия в этих соревнованиях, тренировки проходили 6 раз в неделю, — говорит студент Инженерной школы Сергей Субботин. — Мне нравится работать над собой и нравится видеть результат. Соревноваться на эргометрах — достаточно сложная задача, под конец сильно «забились» ноги. Но в целом выступил я чуть лучше, чем ожидал. В этом году моя цель — попасть на Всемирную универсиаду, и я стараюсь по максимуму выполнять все указания тренера.

Результаты открытого чемпионата ДВФУ по академической гребле:

Детский финал, 200 метров:

1 место — Никита Аксенов (результат 52:5).

Девушки, 1000 метров:

1 место — Дарья Медведева (Финал Б, результат 04:03:1);

1 место — Юлия Геллер (Финал А, результат 03:37:0).

Юноши, 1000 метров:

1 место — Вадим Чижевский (Финал Д, результат 03:35:9);

1 место — Михаил Мокин (Финал В, результат 03:22:8);

1 место — Павел Ткаченко (Финал Б, результат 03:13:0);

1 место — Сергей Субботин (Финал А, результат 03:05:2).

Любители-женщины, 200 метров:

1 место — Дарья Пальчикова (результат 43:9).

Любители-мужчины, 200 метров:

1 место — Андрей Зубко (результат 33:9).