Новости

3 марта 2015
Тяжелее, выше, сильнее: в кампусе ДВФУ прошел Чемпионат России по пауэрлифтингу

Елизавета ОЛОФИНСКАЯ [текст],

Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]

Владивосток, 3 марта, газета «Остров.ру». В минувшие выходные спортивный комплекс ДВФУ в корпусе S был полон силачами. Чемпионат России по пауэрлифтингу собрал в университетском кампусе почти полторы сотни спортсменов из 52 городов 28 регионов страны. В престижных соревнованиях приняла участие и молодая сборная ДВФУ, которая по результатам чемпионата полонила свой состав новоиспеченными мастерами спорта.

Первый день соревнований имел весьма насыщенную программу: помимо открытия, зрителей ждали выступления в трех весовых категориях среди мужчин и в двух — среди женщин. Помост не пустовал ни минуты! В самой «легкой» мужской категории — до 59 кг — победу одержал легендарный спортсмен из Новосибирска, 9-кратный чемпион мира Сергей Федосеенко.

— На Чемпионате России это моя уже 11 победа, — рассказывает Сергей. — Я уже много лет езжу на соревнования и организации лучше, чем в ДВФУ, не видел, пожалуй, нигде. Здесь все рядом, вышел из гостиницы — и ты уже на месте. Во Владивостоке я впервые. Честно говоря, меня поразили ваши перепады с погодой: вчера — лето, сегодня — снега по пояс.

Первым представлять сборную ДВФУ выпало студенту Школы искусства, культуры и спорта Илье Михайлову, который выступал в категории до 74 кг. Подняв в общей сумме 695 кг (приседание со штангой — 260 кг, жим лежа — 182,5 кг, становая тяга — 252,5 кг), четверокурсник занял пятое место.

— На Чемпионате России это было мое первое выступление, — говорит Илья Михайлов. — Ни страха, ни каких-то еще переживаний у меня не было — в первую очередь, я соревновался с самим собой. Моей целью было выполнить норматив мастера спорта, и я рад, что мне это удалось сделать в родных стенах, где я учусь.

Титул «Мастер спорта» также завоевали студентка Инженерной школы ДВФУ Ульяна Болясова (в категории до 63 кг) и студент Школы гуманитарных наук Павел Перегуда (до 93 кг). Отметим также, что по итогам соревнований отличились и другие приморские спортсмены. Так, женская сборная Приморского края завоевала «золото» в командном зачете. Больше всех здесь отличилась Валерия Тимощук (до 84 кг), которая взяла «золото» в своей номинации. Бронзовые награды у Ангелины Еловиковой (72) и Марины Кияшко (47). Кроме того, 5 спортсменок краевой сборной официально подтвердили звание мастеров спорта.

Как отмечает тренер сборной ДВФУ по пауэрлифтингу, президент Приморской федерации пауэрлифтинга Ольга Чекренева, в настоящее время обсуждается вопрос создания в университете совместно с федерацией пауэрлифтинга тренировочной базы для силовых видов спорта — пауэрлифтинга, гиревого спорта, тяжелой атлетики, кросс-фита и других. Также она отметила, что Федерация пауэрлифтинга планирует заявить Владивосток и ДВФУ в качестве места проведения Чемпионата мира по классическому троеборью в 2017 году.

Остальные фотографии — в нашем альбоме