Новости

22 января 2015
В кампусе ДВФУ прошел мастер-класс по капоэйре

Остров.ру — vl.ru

В начале этой недели  студенты ДВФУ приняли участие в первом бесплатном мастер-классе по капоэйре и изучили базовые техники этого боевого искусства. Мероприятие, прошедшее в кампусе ДВФУ, провели инструкторы и мастера владивостокского филиала Ассоциации капоэйры Местре Бимбы.

Мастер-класс, который посетили 16 участников, инструкторы начали с тщательной разминки. Структура этой тренировки, в общем-то, была традиционной: после разогрева собравшиеся изучали базовые элементы.

В большей степени, первый полуторачасовой открытый урок для собравшихся вел руководитель владивостокского филиала Ассоциации капоэйры Местре Бимбы Альберт «Sol» Тен. Он отметил, что в данный момент в приморской столице занимается капоэйрой на постоянной основе около полусотни человек:

— Если человек сильно вовлекается в занятия, появляется возможность развивать не только физические способности организма, но и выявлять творческие таланты. Например, музыкальные. Потому что у нас есть обучение игре на музыкальных инструментах — музыка, которая звучит на тренировках, нами нередко воспроизводится на открытых мероприятиях, — говорит Альберт Тен.

Капоэйра, как боевое искусство, сочетает в себе элементы игры, акробатики и, конечно, танца с сопровождением национальной бразильской музыкой. Владивостокские капоэйристы используют во время своих выступлений традиционный набор инструментов: беримбау («музыкальный лук»), пандейру (бубен) и атабак (высокий барабан).

— Я занималась разными видами спорта, но по чуть-чуть. На видео капоэйра кажется такой сложной, интересно было попробовать самостоятельно повторить нечто подобное, — говорит второкурсница ДВФУ Виктория Кутай. — Здесь очень интересно. Впечатлений много, приду еще раз обязательно.

По словам инструктора владивостокской школы капоэйры Глеба Шестакова, который будет преподавать в кампусе ДВФУ, идея обучать бразильскому национальному боевому искусству приморских студентов у представителей местного филиала Ассоциации капоэйры Местре Бимбы, возникла давно. Но организовать подобные занятия получилось лишь тогда, когда университет сам заинтересовался созданием тренировок по капоэйре на территории кампуса:

— Мастер-классы и показательные выступления нам удалось организовать при поддержке Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ, — говорит Глеб Шестаков. — Пока людей не очень много, потому что сейчас все или на сессии, или уже разъехались по домам. Занятия будут проходить по вторникам и пятницам, прийти сможет любой желающий.

Целью мастер-класса стала демонстрация студентам разнообразного арсенала движений капоэйры. Уровень физической подготовки у участников, как отметил Альберт Тен — неплохой: кто-то пришел с кикбоксинга, фитнеса, каратэ. Каждому из присутствующих показывали основные элементы капоэйры. К слову, все термины на открытом уроке традиционно произносились инструктором на португальском языке.

— Я с детства занимался экстремальными видами спорта, а сейчас пошел в секцию кудо к Константину Караульных, — рассказывает участник мастер-класса Илья Коган. —  Но мне не хватает пластики. Была мысль параллельно ходить на йогу, но там мало динамики, поэтому я решил совмещать кудо и капоэйру. Здесь много движения, мне нравится, что запоминается все достаточно просто. Тем более, у этого вида спорта интересная история — есть  необычная философия драки, спрятанной за танцем.

Следующий бесплатный мастер-класс на территории кампуса состоится в пятницу, 23 января, в 20.00. И также включит в себя рассмотрение базовых элементов капоэйры: ударов, защиты, перемещений. Вход свободный.

Контакты: Федерация капоэйры Владивостока (http://capoeirasol.ru/): Тигровая, 20а. Тел.: 8 (423) 275-13-16.

Тренировки в ДВФУ: корпус S, зал аэробики. Вторник и пятница, с 20.00 до 21.30. Стоимость занятий можно уточнить по телефону: 8 963 941-66-58 (Глеб Шестаков).