Новости

23 сентября 2019
Проект Центра НТИ ДВФУ представили Владимиру Путину на выставке АСИ

Responsive image

Проект Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» представили Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Костюм Teslasuit, на аппаратной базе которого разрабатываются технологии реабилитации пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями, перенесших инсульт, спинальную травму, занял место на стенде «Ускоренное технологическое развитие» выставки инновационных проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ) в «Точке кипения ― Коммуна» (Москва).

Усилия Центра НТИ ДВФУ и разработчиков костюма с тактильной обратной связью объединены для создания качественно нового продукта, повышающего эффективность реабилитации: программно-аппаратного комплекса с возможностью индивидуального подбора программы мониторинга и реабилитации двигательных и вестибулярных нарушений. По словам разработчиков, эта технология позволяет полностью погрузиться в виртуальную реальность, что снижает время функционального восстановления, а также время, проведенное в стационаре, не менее чем на 30 процентов.

Использование такого продукта, разработанного исходно для игровой индустрии, открывает широкие перспективы для медицинского применения. Работа беспроводного костюма основана на принципе электростимуляции, он оснащен четырьмя системами: захвата движений, температурного контроля, тактильной обратной связи и биометрическими датчиками. Обратная связь на основе электростимуляции передает уведомления от костюма к человеку. Система захвата движения оцифровывает их и моделирует виртуальную модель положения тела (такой прием часто используется для анимации человекоподобных персонажей в киноиндустрии). Система температурного контроля отслеживает температуру тела, а биометрическая система считывает показатели ЭКГ и состояния мышц. Разработчики уверены, что в перспективе костюм сможет определять чувства человека по разности электрических потенциалов на поверхности кожи.

«Я вижу перспективы этого проекта в новом формате реабилитации пациентов, перенесших инсульт, спинальную травму, пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями. Кроме того, костюм можно использовать на пациентах, у которых возник вегетативный или апаллический синдром (бодрствующая кома). Для этого на человека надо надеть костюм и стимулировать его мышечную активность, подавая в мышцы импульсы. Тем самым можно предупредить атрофию мышц, чтобы к тому моменту, как человек выйдет из комы, его мышцы были готовы к работе. В случае с пациентами, перенесшими инсульт, с его помощью мы можем обеспечить «умную» миостимуляцию с обратной связью, чтобы помочь человеку восстановить утраченные им функции движения», ― пояснил нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.

Центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» создан в Дальневосточном федеральном университете в 2017 году по программе Национальной технологической инициативы для развития технологий виртуальной и дополненной реальностей, поддержки высокотехнологичных российских разработок и интеграции их в бизнес-проекты в России и за рубежом. Центр объединяет большинство ключевых игроков, разрабатывающих высокотехнологичные AR/VR-проекты в рамках Консорциума по виртуальной и дополненной реальностям, а также активно работает с сообществом совместно с AVRA Ассоциацией AR/VR.

Деятельность Центра НТИ ДВФУ по виртуальной и дополненной реальности сосредоточена на кросс-платформенных разработках российских компаний и компаний СНГ (трекинг, хаптик-устройства, платформенные решения), а также исследовании результатов внедрения VR-технологий в образовании, корпоративном обучении и медицине.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru