Новости

4 октября 2019
Инновационные проекты Медцентра ДВФУ представили на Русском MeetUp

В рамках трека «Инновации в медицине: нейротехнологии, VR/AR, интерфейсы с обратной связью, роботизированные средства реабилитации» на Русском MeetUP были представлены инновационные разработки Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ, аналитик Центра НТИ по нейротехнологиям , VR/AR Артур Биктимиров рассказал о таких проектах, как устройство для лечения эпилепсии, создание цифровой платформы для людей с болезнью Паркинсона, инвазивная стимуляция спинного мозга, а также создание программно-аппаратного комплекса реабилитации на базе костюма с элементами обратной связи (Teslasuit).

«Технологии виртуальной реальности — это вызов современной реабилитации, основной задачей которой является восстановление жизнеспособности. Но на самом деле сфера применения VR в реабилитации очень ограничена. Teslasuit ― с огромном количеством датчиков. Его особенностью является связь между мозгом и частями тела, где произошла «поломка». Цель костюма ― заполнить информационную пустоту, распознать дефект и подобрать специальную программу реабилитации, а также создать обратную связь для получения объективной информации о процессе», ― рассказал клинический и научный консультант Teslasuit Владислав Лукашевич.

Использование такого продукта, разработанного изначально для игровой индустрии, открывает широкие перспективы для медицинского применения. Это качественно новый продукт, повышающий эффективность реабилитации: программно-аппаратный комплекс с возможностью индивидуального подбора программы мониторинга и реабилитации двигательных и вестибулярных нарушений. По словам разработчиков, эта технология позволяет полностью погрузиться в виртуальную реальность, что снижает время функционального восстановления, а также время, проведенное в стационаре, не менее чем на 30 процентов.

«VR технологии повышают мотивацию пациентов в процессе реабилитации. Костюм помогает пациентам увидеть визуальный эффект о процессах восстановления. В игровом, соревновательном формате они действительно замечают положительную динамику о процессе реабилитации», ― отметил Артур Биктимиров.

Центр НТИ по нейротехнологиям и VR/AR был создан в ДВФУ по результатам победы в грантовом конкурсе, который провели Министерство образования и науки России, АСИ и РВК в 2017 году. К 2021 году должна появиться не только конкурентоспособная платформа для разработки продуктов в области VR/AR, но и мощное профессиональное сообщество, действующее на принципах open source, формирующее собственные рыночные стандарты и представляющее питательную почву для мирового уровня IT-компаний родом из России.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин