Ученые ДВФУ представили первые результаты проектов программы «Приоритет 2030»

27 марта 2023

Промежуточные итоги первых проектов программы «Приоритет 2030» представили на заседании Координационного совета Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Ученые поделились результатами в области цифровой и персонализированной медицины, биофармацевтических технологий и биоматериалов, дистанционного зондирования Земли. Поддержка этих проектов внесет значительный вклад в развитие критически важных отраслей экономики Дальнего Востока.

ДВФУ в 2022 году вошел в состав участников программы «Приоритет 2030» и получил финансовую поддержку на разработку проектов, направленных на социально-экономическую повестку Дальнего Востока. По программе университет реализует пять стратегических проектов: «Мировой океан», «Науки о жизни», «Физика и материаловедение», «Центр цифрового развития», «Центр высокотехнологичного инжиниринга». Это новая модель университета, ориентированная на практику, партнерство с индустриальными заказчиками и результат.

А первые команды, уже добившиеся результатов, представили промежуточные итоги своей работы на заседании Координационного совета. В рамках первой волны защит выступили руководители шести проектов:

  • «Биофармацевтические технологии для персонализированной медицины и здоровьесбережения» (руководитель ― Владимир Силантьев);

  • «Геномные и клеточные технологии для персонализированной медицины» (руководитель ― Владислав Фарниев);

  • «Выявление и оптимизация новых биологически активных соединений-лидеров» (руководитель ― Максим Жидков);

  • «Научно-образовательный и испытательный полигон: искусственный интеллект и цифровые медицинские сервисы» (руководитель ― Артур Биктимиров);

  • «Научно-образовательный и испытательный полигон: интеллектуальные технологии обработки данных дистанционного зондирования Земли» (руководитель ― Александр Еременко);

  • «Дальневосточный центр цифровых компетенций» (руководитель ― Елена Сапрыкина).

Responsive image

Ректор ДВФУ Борис Коробец:

«Наши ученые представили реальные разработки, опытные образцы и прикладные проекты, созданные в рамках программы “Приоритет 2030”. Государственная поддержка позволяет создать лучшие условия для передовых и инновационных исследований, направленных на технологический суверенитет России. Это достойные проекты, о которых важно рассказывать и показывать их результат. Протезирование с возможностью очувствления, виртуальная реабилитация пациентов со спинальной травмой и травмой головного мозга, перевязочные материалы с антисептическими средствами ― это все уже завтра будет спасать жизни людей».

Responsive image

Проректор по развитию и руководитель программы развития «Приоритет 2030» ДВФУ Елена Харисова:

«Благодаря программе наш университет развернулся к прикладным исследованиям и решению задач реального сектора, а ученые смогли найти точки соприкосновения с предпринимателями региона. За время реализации программы мы запустили научные проекты, которые решают реальные проблемы бизнеса. Уже в этом году разработки наших ученых будут доведены до рынка и конкретных заказчиков Тут подключится и ИНТЦ “Русский”, который будет содействовать в привлечении индустриальных партнеров и предоставит свою пилотную площадку для тестирования и производства первых партий высокотехнологичных продуктов».

Очувствление протезов и Цифровая реабилитация

Первым выступил ведущий нейрохирург Медцентра ДВФУ Артур Биктимиров ― его команда работает над цифровой реабилитацией пациентов после инсульта и очувствлением протезов. 

Responsive image

Артур Биктимиров представил успешный опыт по очувствлению бионических протезов. ДВФУ, компания «Моторика» и центр нейробиологии «Сколтех» первые в России занялись операциям подобного уровня. Ученые, медики и разработчики второй год подряд проводят нейропротезирование. За это время они «очувствили» верхние, нижние конечности и подавили фантомные боли шести пациентам. Сегодня испытуемые могут различать твердые и мягкие предметы, оценивать их размер, а пациенты с ампутированными нижними конечностями могут чувствовать поверхность под ногами.

Теперь команда ученых по программе «Приоритет 2030» работает над собственными активными бионическими протезами нижних конечностей с нейросетевым интерфейсом HiLeg Agile. Эта технология с использованием нейросетей помогает протезу подстроится под особенности каждого пациента. Бионические конструкции проходят медицинское тестирование.

Кроме того, команда проекта создала «Реабилитационный программно-аппаратный комплекс с применением технологий виртуальной и дополненной реальности» — РЕМО. Он направлен на пациентов, перенесших инсульт, и имеет конструктор упражнений, позволяющий оптимизировать процедуры под индивидуальные условия. Сейчас платформа проходит финальный этап — регистрацию в качестве медицинского оборудования.

Лекарственные кандидаты и БАДы для реабилитации

Над новыми лекарственными средствами и биологически активными добавками (БАД) в университете работают сразу несколько команд. 

Директор Департамента биомедицинской химии Института наук о жизни и биомедицины Владимир Силантьев создает со своей командой БАДы для реабилитации после перенесенных онкологических заболеваний. Такие средства отсутствуют на российском рынке, что отвечает запросам импортозамещения. Уже к концу 2023 года ученые готовы выпустить на собственном опытно-производственном участке пилотные партии БАДов на основе полисахаридов морских водорослей и пектинов. Они будут направлены на восстановление организма человека после химиотерапии и других заболеваний. 

А вот ученые из лаборатории выявления и оптимизации биологически активных соединений-лидеров под руководством Максима Жидкова создали молекулы-лидеры для новых антибиотиков и противоопухолевых препаратов. Полученные результаты прошли первый этап исследований и допущены к доклиническим испытаниям, которые будут проводится с партнерами ― одной из крупных фармацевтических компания «Р-Фарм». 

Ученые ДВФУ работают в тесном сотрудничестве с фармацевтическими компаниями, чтобы обеспечить успешную разработку и коммерциализацию этих средств.

Персонализированная медицина для лечения рака

Одна из самых молодых команд под руководством Владислава Фарниева разработала первые прототипы систем диагностики социально важных заболеваний. Так, уже к концу 2023 года к выпуску на рынок будет готова новая недорогая, точная и быстрая тест-система, позволяющая выявлять на ранней стадии болезнь Вильсона-Коновалова. Без терапии она приводит к летальному исходу, в то время как при своевременной диагностике и правильно подобранном лечении, прогноз у этого неизлечимого заболевания благоприятный. Если вовремя распознать недуг, пациенты могут сохранять высокое качество жизни и даже не замечать болезнь.

Также команда ведет работу по созданию прототипа системы для эффективной онкодиагностики, которая тестируется на клинических материалах пациентов Медцентра ДВФУ. Разработки заменят в ближайшее время импортные аналоги.

Responsive image

Помимо этого, коллектив проекта представил ранозаживляющие изделия для оказания экстренной медицинской помощи, разработанные в лаборатории биомедицинских клеточных технологий ДВФУ под руководством Вадима Кумейко. Обширные ожоги, механические повреждения покровов, глубокие колотые и рваные раны можно будет восстанавливать гидрогелевой повязкой. Она сделана из модифицированных полисахаридов и белков с антисептическими средствами. Опытное производство нового материала можно запустить к концу 2023 года.

Испытательный полигон для ДЗЗ

Сотрудники Института математики и компьютерных технологий в кооперации с инженерами Политехнического института создают испытательный полигон для обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Директор Академии цифровой трансформации ДВФУ Александр Еременко рассказал, что к концу этого года запустят маркетплейс сервисов ДЗЗ. Это будет система заказов с личным кабинетом пользователя, позволяющая оставлять заявки в режиме онлайн на получение спутниковых снимков и результатов работы.

Responsive image

Этот проект внесет вклад в технологическую независимость России в области интеллектуальной обработки данных ДЗЗ из космоса.

Подготовка специалистов для IT-отрасли

Также в рамках программы «Приоритет 2030» в ДВФУ проходит образовательный проект «Цифровые кафедры». Его запустили в 2022 году, где обучают более 1000 студентов на аналитиков больших данных, интернет-маркетологов и ИТ-управленцев. 

Руководитель проекта, директор Дальневосточного центра цифровых компетенций Елена Сапрыкина отметила, что дополнительное профессиональное образование пользуется популярностью среди обучающихся, поэтому в следующем году его планируют расширить до 10 программ, где смогут обучаться не только студенты ДВФУ, но и других вузов Дальнего Востока.

По итогам заседания Координационный совет поддержал реализацию представленных проектов в 2023 году в рамках программы «Приоритет 2030». Ожидается, что эти проекты помогут ускорить социально-экономическое развитие Дальнего Востока и улучшить качество жизни его жителей.