11 апреля 2019
Ректор ДВФУ Никита Анисимов: «Российским вузам важно осознавать своё место в мире»

Способность конкурировать на международном уровне — это, в первую очередь, способность выдерживать конкуренцию с мировыми лидерами в области образования, в частности Пекинским Цинхуа. Об этом ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов заявил на сессии «Повышение глобальной конкурентоспособности российских вузов», которая состоялась 10 апреля в рамках ведущей отраслевой национальной выставки «Московский международный салон образования — 2019».

«В современных условиях тесной конкуренции и высоких темпов развития технологий необходимо больше оглядываться на зарубежные вузы, держать руку на пульсе. В этом смысле ведущие российские университеты, в частности ДВФУ, благодарны Проекту 5-100, и любому другому проекту, который помогает идти в ногу со временем, развиваться и быть в тренде мирового образовательного и научно-исследовательского процессов», — отметил Никита Анисимов.

Заместитель председателя совета Проекта 5-100 Андрей Волков заявил о необходимости повысить уровень исследовательской деятельности университетов за счёт дальнейшей интеграции науки и образования следующие пять лет. Он отметил, что высшее образование в России должно быть интересным и трудным, а оценивать его результаты надо не по локальным, а по международным меркам.

Участники дискуссии обсудили возможные будущие контуры Проекта 5-100 — российской национальной программы повышения международной конкурентоспособности университетов. Речь шла о потенциальном расширении списка участников проекта — с 21 до 30 вузов. Отмечены важность Проекта 5-100 в качестве драйвера развития всего российского образования.

Московский международный салон образования (ММСО) — крупнейшее мероприятие в сфере образования России: открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. ММСО — платформа для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса по актуальным вопросам настоящего и будущего системы образования, площадка привлечения российского и иностранного бизнеса к участию в российском образовательном процессе, в том числе, в форме государственно-частного партнерства.

Проект 5-100 — государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. Запущена Минобрнауки России в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Цель проекта — повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов трёх авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru